Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Сыровар из Франции создаёт российские сорта сыров под Гатчиной

Один французский сыровар еще задолго до эпохи импортозамещения и санкций освоил в Гатчине методы производства сыров. Молоко - от коров из Ленинградской области, секретная закваска и золотые руки.

Корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова познакомилась с мастером сырных дел и попробовала деликатесы.

Аббатство — глава семейства полутвёрдых гатчинских сыров. Рядом Меланж, Трюфель и Прованс — все эти сорта придуманы по французским технологиям, на французской закваске, уроженцем Прованса - Лео Пиго, но сделаны в посёлке Пудость по российским правилам. Отличие есть: во Франции большинство сыров сделаны из сырого молока, а России пастеризация — обязательна. 

Поэтому если мы хотим делать этот сыр и его повторить в России, придётся выдерживать дольше. Иногда на месяц, пока ферменты будут активными. Цель - только вкус.

Лео Пиго, сыровар

За основу взяты известные традиционные европейские сорта: Швейцарский, Шом, Бри, но затем в ход идет собственная рецептура Лео. Где-то добавляют настоящий трюфель, где-то прованские травы, где-то смесь 5 перцев. Главное правило - должно быть вкусно и качественно. За последним критерием следят в специальной лаборатории, результаты регулярно отправляют во Францию профессорам-сыроварам. 

Каждую партию сыров мы отслеживаем, понимаем как регулировать, например аффинаж, это созревание, и мы понимаем — иногда на несколько дней больше, иногда меньше, всё это происходит здесь.

Лео Пиго, сыровар

Поиск новых рецептов и вкусов не прекращается никогда. Лео вспоминает, что во Франции, когда подавали сырную тарелку на ней было порядка 30 сортов, все были хороши по-своему. Тогда и пришла мысль - почему бы не повторить опыт в Ленобласти? 

Здесь вы видите маленький эксперимент на сыр, который сделан из козьего молока. Это похоже на мини-бри, и здесь наш настоящий мини-бри, который мы называем Сонет, они немного отличаются как вы видите.

Лео Пиго, сыровар

Единственное, о чем сожалеет Лео, что официально профессии сыровар в России не существует. Помощников приходится обучать самостоятельно, а параллельно наращивать производительность. Сейчас сырное ателье выпускает почти 400 килограмм продукта в неделю.

Эту комнату можно узнать даже с закрытыми глазами. Во-первых, невероятный сырный аромат, во-вторых, погода: очень влажно 90-95% влажности, и холодно 11-12 градусов, зато сыру как здесь хорошо, он будет здесь дозревать еще полгода.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Никаким воском сыр не покрывают, вместо этого для будущих Аббата и Меланжа два раза в неделю устраивают СПА-процедуры. Каждую головку вручную протирают раствором с те ми же ферментами, что и внутри готового продукта. 

Это позволяет корке расти быстрее, чем внутри и даёт плотную натуральную корку. И к тому же нет никаких отходов. Это тоже важно, не надо срезать корку, шеф на кухне сразу берёт и готово.

Лео Пиго, сыровар

Планировалось, что основным покупателем премиум-сыров станут рестораны Северо-Запада. Так и было пока пандемия не внесла свои коррективы, тогда-то и выяснилось, что частных сыролюбов в округе тоже достаточно, для них набор полутвёрдых кусочков лучший подарок.

Мне обещали вкусный честный сыр. Ну что ж, не обманули, честно вкусно. Приятного мне аппетита.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Теги: сыр производство гатчинский район
Лента новостей
Все новости