Производители из Ленобласти претендуют на звание «Вкусы России»
До 7 ноября идёт народное
голосование. Корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина рассказала о новом претенденте на
почётное звание — Изварском сыре.
Три года назад строитель из Петербурга с женой - дизайнером интерьеров - продали своё жильё в мегаполисе и купили старую кочегарку. В деревне Извара - той самой, где в позапрошлом веке жил художник Николай Рерих. А матушка его занималась сыроварением.
Татьяна Бакулина, корреспондент
У Изварского сыроварения история долгая. Но в нынешнем конкурсе
«Вкусы России» его представляет молодая компания, которую по сути
составляют 2 человека — супруги Галановы.
Начинали Галановы с маленькой кастрюльки дома на кухне. Долго
подбирали «правильное» молоко, использовали известные рецепты.
Первыми партиями угощали друзей. Потом начали
экспериментировать. Людмила Галанова создаёт авторские кноле —
сырные шарики. Их раскупают не дав созреть — настолько они стали
популярны.
Вообще эти кноле - исторический момент в моей жизни, ключевой момент в моей жизни потому что до них я говорила что я не сыровар, я жена сыровара, и когда в 2018 мы поехали на конкурс лучший сыр России (06:15), я решила их сдать на конкурс.
Людмила Галанова, сыровар
Эксперты и знатные сыроделы оценили шарики в панировке на
золотой приз.
Из дизайнера интерьеров Людмила Галанова превратилась в
дизайнера сыра.
Сладкие - с ягодой, пряные - с травами, не только вкусные, но и
красивые.
Создание сыра — целая наука. Ингредиенты рассчитываются по
миллилитрам, процесс — по минутам. Без внимания продукт не
остаётся даже когда просто лежит на хранении.
Достаточно специфическая жизнь, жизнь вся в этом производстве, нельзя просто прийти и уйти когда хочешь, даже сыр который лежит в камере вызревания требует постоянного ухода.
Константин Галанов, сыровар
Молоко превращается в простоквашу, после — в зерно, потом в
сырное тесто. После прессовки оно превращается в сыр, которому ещё
несколько месяцев нужно вызревать. Людмила навещает эти головки
каждый день, иногда даже общается с ними.
Сыр, как малое дитя, за ним глаз да глаз, кого-то надо вовремя искупать, перевернуть, с бочка на бочок, кого-то посмотреть и погладить, нет ли каких-то изъянов.
Людмила Галанова, сыровар
Сейчас сыроварня в Изварах производит 5 наименований полутвёрдых
сыров, не оставляя при этом экспериментов и поисков новых
уникальных рецептур. В прошлом году выдержанный в алкогольном
напитке сыр — снова получил награду.
Сейчас мой фаворит - купеческий сыр с натуральной коркой. Это всё съедобно, мы намываем его солевым раствором с бактериями, эти бактерии кушают корочку и потом она становится очень ароматная.
Людмила Галанова, сыровар
Сейчас Галановы готовы делиться наработанным опытом.
Взрастили себе помощника, а в скором времени будут обучать всех,
кто интересуется этим ремеслом. Постоянный участник «Агроруси» и
«Золотой осени», обладатель множества всяческих наград, Изварские сыры ждут поддержки пользователей интернета. До 7 ноября на
площадке конкурса «Вкусы России» проходит народное голосование,
которое определит 3 главных продукта в номинации «Нас выбирают».
А станет ли Изварский сыр победителем — узнаем после 11
ноября.