Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Производители из Ленобласти претендуют на звание «Вкусы России»

На национальный конкурс заявки из 47 региона подали 7 участников. Некоторые из них — такие как Выборгский крендель, Копорский чай, Ивангородская минога представляют продукты уже второй год подряд.

До 7 ноября идёт народное голосование. Корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина рассказала о новом претенденте на почётное звание — Изварском сыре.

Три года назад строитель из Петербурга с женой - дизайнером интерьеров - продали своё жильё в мегаполисе и купили старую кочегарку. В деревне Извара - той самой, где в позапрошлом веке жил художник Николай Рерих. А матушка его занималась сыроварением.

Татьяна Бакулина, корреспондент

У Изварского сыроварения история долгая. Но в нынешнем конкурсе «Вкусы России» его представляет молодая компания, которую по сути составляют 2 человека — супруги Галановы.  

Начинали Галановы с маленькой кастрюльки дома на кухне. Долго подбирали «правильное» молоко, использовали известные рецепты. Первыми партиями угощали друзей. Потом начали экспериментировать. Людмила Галанова создаёт авторские кноле — сырные шарики. Их раскупают не дав созреть — настолько они стали популярны. 

Вообще эти кноле - исторический момент в моей жизни, ключевой момент в моей жизни потому что до них я говорила что я не сыровар, я жена сыровара, и когда в 2018 мы поехали на конкурс лучший сыр России (06:15), я решила их сдать на конкурс.

Людмила Галанова, сыровар

Эксперты и знатные сыроделы оценили шарики в панировке на золотой приз. Из дизайнера интерьеров Людмила Галанова превратилась в дизайнера сыра. Сладкие - с ягодой, пряные - с травами, не только вкусные, но и красивые. 

Создание сыра — целая наука. Ингредиенты рассчитываются по миллилитрам, процесс — по минутам. Без внимания продукт не остаётся даже когда просто лежит на хранении.

Достаточно специфическая жизнь, жизнь вся в этом производстве, нельзя просто прийти и уйти когда хочешь, даже сыр который лежит в камере вызревания требует постоянного ухода.

Константин Галанов, сыровар

Молоко превращается в простоквашу, после — в зерно, потом в сырное тесто. После прессовки оно превращается в сыр, которому ещё несколько месяцев нужно вызревать. Людмила навещает эти головки каждый день, иногда даже общается с ними. 

Сыр, как малое дитя, за ним глаз да глаз, кого-то надо вовремя искупать, перевернуть, с бочка на бочок, кого-то посмотреть и погладить, нет ли каких-то изъянов.

Людмила Галанова, сыровар

Сейчас сыроварня в Изварах производит 5 наименований полутвёрдых сыров, не оставляя при этом экспериментов и поисков новых уникальных рецептур. В прошлом году выдержанный в алкогольном напитке сыр — снова получил награду.

Сейчас мой фаворит - купеческий сыр с натуральной коркой. Это всё съедобно, мы намываем его солевым раствором с бактериями, эти бактерии кушают корочку и потом она становится очень ароматная.

Людмила Галанова, сыровар

Сейчас Галановы готовы делиться наработанным опытом. Взрастили себе помощника, а в скором времени будут обучать всех, кто интересуется этим ремеслом. Постоянный участник «Агроруси» и «Золотой осени», обладатель множества всяческих наград, Изварские сыры ждут поддержки пользователей интернета. До 7 ноября на площадке конкурса «Вкусы России» проходит народное голосование, которое определит 3 главных продукта в номинации «Нас выбирают». А станет ли Изварский сыр победителем — узнаем после 11 ноября.

Теги: сыр производство вкусы россии
Лента новостей
Все новости