Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ленобласти поэтапно реализуется закон, регулирующий обращение с отходами

Губернатор Александр Дрозденко в эксклюзивном интервью ЛенТВ24 рассказал, какие положение законопроекта уже работают на территории региона.

В 2021 году на территории Ленинградской области начал действовать закон, регулирующий обращение с отходами. Как рассказал губернатор Александр Дрозденко в интервью ЛенТВ24, создание документа назрело давно. Это связано с особым расположением региона вблизи мегаполиса, откуда вывозят большую часть мусора.

Закон об обороте отходов на территории Ленинградской области — мы понимали, что мы сложный регион. Таких в России только два — Московская область и Ленинградская область. У нас не сколько свои проблемы, сколько проблемы, связанные с тем, что рядом большие агломерации, в нашем случае Санкт-Петербург.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Потребовался всего месяц, чтобы после принятия закона начали действовать первые положения документа. Мусоровозы обеспечили уникальными QR-кодами, содержащими информацию о точке назначения и юридическом лице, номер договора, срок его действия, тип отходов.

Заметьте: месяц назад мы приняли закон, а уже в апреле первые положения закона заработали — это эксперимент по введению QR-кодов на все мусоровозы и иные автомобили, перевозящие отходы. Теперь они обеспечиваются уникальным QR-кодом, где указана назначения, номер договора, юридическое лицо, срок действия договора и какие отходы машина должна перевозить. И это не просто контроль, под этот контроль еще и ответственность.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
Александр Дрозденко: «Когда будет неотвратимость наказания всех участников теневого оборота отходов, тогда мы наведем порядок»

Наказания для нарушителей существенные, отметил губернатор. Для юридического лица предусмотрен штраф до 900 тысяч рублей, для водителя от 90 тысяч. Если машина не имеет QR-кода и основания для перевозки того или иного вида отходов  помещается на штрафстоянку как вещественное доказательство для дальнейшего возбуждения административного или уголовного дела.

В законе также закреплены положения о полном отказе от строительства заводов по прямому сжиганию мусора и обязательство Ленинградской области обеспечить глубокую сортировку мусора, организовать для населения раздельный сбора отходов и создать единую с Петербургом схему оборота отходов. Так, удалось договориться с Росприроднадзором о рекультивации полигона «Самарка».

Все положения поэтапно начали реализовываться. Уже в нескольких городах введен эксперимент по раздельному сбору отходов. Пока еще не такому глубокому, как хотелось. Но уже стекло и пластик начали отделять. Кому-то нравится, а кому-то нет — непросто идет эксперимент, но он идет. Мы начали поэтапно предупреждать все полигоны о том, что они будут закрываться на рекультивацию. Первая ласточка — полигон «Самарка», где нам удалось достичь взаимопонимания, поддержки со стороны Росприроднадзора России. Они так же за то, чтобы по истечению этого полугодия полигон вставал на рекультивацию.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

Александр Дрозденко обратился к экоактивистам и призвал их к сотрудничеству в реализации раздельного сбора отходов. Глава региона отметил, что для грамотного внедрения РСО необходимо активное участие и правительства, и экологических движений, которые выступали за переход к этой системе. Так, губернатор предложил активистам проводить лекции о пользе РСО и участвовать в показательных рейдах, чтобы привлечь к этой проблеме как можно больше жителей области.

Теги: интервью александр дрозденко мусор
Лента новостей
Все новости