Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко: «Когда будет неотвратимость наказания всех участников теневого оборота отходов, тогда мы наведем порядок»

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
Губернатор Ленинградской области в эксклюзивном интервью ЛенТВ24 ответил на вопрос о теневом обороте отходов и проблеме несанкционированных свалок в регионе.
Александр Дрозденко призвал экоактивистов к сотрудничеству в реализации раздельного сбора отходов

Александр Дрозденко подчеркнул, что для эффективной борьбы с этой проблемой необходимо ужесточить наказание для всех участников теневого оборота, в том числе для собственников земельного участка, где появляется незаконная свалка. Наказание предполагает три пункта: крупный денежный штраф, компенсация за ликвидацию ущерба, а также передача земельного участка в залог до выплаты собственником всех взысканий. 

С теми несанкционированными свалками, которые созданы, надо доводить дело до конца, чтобы было наказание владельцу земельного участка. Нам всегда трудно определить, а кто же создал эту незаконную свалку. Поэтому надо смотреть, чья земля. Должен отвечать собственник или пользователь земельного участка. Если он будет понимать, что у него неотвратимость наказания по трем вещам: первое — административный штраф, второе — большой денежный штраф или сумма за ликвидацию накопленного ущерба, третье — он рискует потерять участок, потому что он уйдет в залог, пока собственник не выплатит первые два пункта. Тогда любой собственник будет стараться не допустить, чтобы на его участке появилась несанкционированная свалка.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Такие меры позволят предотвратить сговор теневых участников рынка по обороту отходов и собственников, которые позволяют ввозить мусор на их участки, подчеркнул губернатор. Кроме того, необходимо создать механизм контроля, который поможет навести порядок в этой сфере.

Сегодня мы знаем десятки случаев, когда в сговоре теневые участники рынка по обороту отходов и собственники участка. Они договариваются, что закроют глаза, а вы потихоньку мусор вывозите на этот участок. А потом скажут: надо же, какая проблема, мы не знали, что на нашем участке этот мусор лежит. Ответственность должна быть глубокая и полная. Когда будет неотвратимость наказания всех участников теневого оборота отходов, тогда мы наведем порядок. Конечно, проще всего спрашивать с одного человека — губернатора. Но губернатор не состоит из тысячи клонов. И прежде чем требовать наведения порядка, надо создать механизм контроля.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Теги: александр дрозденко несанкционированные свалки экология
Лента новостей
Все новости