Губернатор Ленобласти рассказал о главных задачах "мусорной реформы"

Эко активистов пригласят в правительство, а из бюджета выделят средства на просветительские проекты об обращении с твердыми бытовыми отходами. Об этом сегодня, 7 апреля, рассказал Александр Дрозденко во время онлайн беседы с журналистами.

Двадцать семь газет и телекомпаний региона подготовили губернатору свои вопросы, а корреспондент ЛенТВ24 Софья Королёва смогла лично их задать.

Пресс-клуб начался с небольшого экскурса в историю от губернатора. Два года прошло с тех пор, как в Ленинградской области стартовала "мусорная реформа". Изменилось многое. Вместо ряда разрозненных компаний и частников, занимавшихся утилизацией отходов без какого-либо системного контроля, в регионе действует единый региональный оператор.

Проблем ещё достаточно. Взять хотя бы соседний Петербург, откуда в Ленобласть по-прежнему тянется поток мусоровозов. Теперь всех легальных перевозчиков отслеживают через систему ГЛОНАСС, а с нелегальными нещадно борются. Одним словом, как выразился Александр Дрозденко, на рынке оборота отходов на первом этапе наведён порядок.

Я имею ввиду прежде всего бытовые отходы. И мы чётко понимаем сегодня не только логистику вывоза и утилизации бытовых отходов, но и уже понимаем морфологию всех тех отходов, которые мы собираем по Ленинградской области. Мы навели порядок не только в городах, посёлках, деревнях, мы сегодня практически завершили следующий этап — наведение порядка в ДНП, в садоводствах, в различных ТСЖ.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Дальше — больше. Старая схема с полигонами уходит в прошлое, будущее — за глубокой переработкой мусора. В ближайшие 3 года на территории Ленобласти появятся современные перерабатывающие заводы с разделением отходов на фракции. Один из первых построят в Кингисеппе, где уже реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора. За несколько месяцев там собрали 40 тонн стекла и 10 тонн пластика. Кстати, санитарная зона вокруг нового завода в Кингисеппской промзоне будет в 4 раза превышать европейский норматив, и составит 2 километра. 

Действительно очень хорошая локация, достаточно удалённая, тем не менее, это сформированная промышленная зона со своим энергетическим потенциалом. Там будет построен мусоросортировочный комплекс по всем современным технологиям. Проект уже передан в государственную экологическую экспертизу.

Алексей Пименов, председатель комитета по обращению с отходами

Тарифы на вывоз мусора с повсеместным введением раздельного сбора отходов расти не будут. Так губернатор ответил сегодня на вопрос из Кингисеппа, который в числе первых, наряду с Ивангородом, Лугой и Сланцами вступил в пилотный проект. Однако, чтобы не генерировать убытки регоператора, разноцветные контейнеры для различных видов отходов пока будут появляться лишь в городах и крупных населённых пунктах 47 региона.

Софья Королёва, корреспондент

Кстати, сегодня журналисты не упустили возможность узнать у главы Ленобласти, участвует ли он сам в раздельном сборе мусора. Александр Дрозденко рассказал, что к такой системе привык не сразу, но теперь в семье сортируют пластик, железные банки, стекло и бумагу. Инициатор новых правил — супруга губернатора Ирина Дрозденко.

Сказала, что с сегодняшнего дня я буду проверять, как вы весь мусор сортируете, и попробуйте только кто-нибудь ошибитесь. Больше всех ошибался я, особенно когда приезжал после работы, открыл пластиковую или стеклянную бутылку, раз — и по привычке открыл мусорку и уже по привычке туда, где пищевые отходы, бросаю. В доме воспитательный крик. А теперь уже всё очень легко.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Ещё один актуальный вопрос поступил сегодня из Киришей и касался сдачи старых автомобильных покрышек. Как отметил губернатор, к существующим сегодня трём заводам по их переработке, в перспективе появится новый. Что интересно, для его строительства рассматривают территорию полигона Красный Бор в Тосненском районе. Если позволит экологическая экспертиза, на его месте появится предприятие по переработке покрышек, а также строительных отходов.

Софья Королёва, корреспондент

Теги: александр дрозденко мусор экология
Лента новостей
Все новости