Александр Дрозденко принял участие в заседании общественного экологического совета

Центральной темой обсуждения стал раздельный сбора мусора.

Соответствующий проект реализуется в Кингисеппе, Ивангороде, Сланцах и Луге. Но экология - не только мусор и чистота вокруг нас. Это ответственность, в том числе персональная. Корреспондент Софья Королёва рассказала о проблеме, которой обеспокоены, в том числе, и на самом верху.

Создать 10 километровый зелёный пояс вокруг Вырицы — с такой инициативой в комитет по природным ресурсам Ленинградской области недавно обратились активисты. Официально в Гатчинском районе проходят санитарные рубки, но как это нередко бывает, жители весьма болезненно относятся к таким работам, даже губернатору написали. 

Шанс на благополучный исход, в данном случае, есть. Ведь сохранение лесов — одна из ключевых задач для 47 региона, которую активно обсуждали на февральском заседании правительства. Александр Дрозденко призвал профильные комитеты «принять максимум решений, чтобы сохранить объемы леса и насаждений», а это 5,7 миллионов гектаров.

Похожие задачи накануне на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры обозначил Владимир Путин.

Конечно, в поле зрения прокуроров должны оставаться вопросы природопользования и охраны окружающей среды. Это вопрос один из самых актуальных сегодня. Речь идёт о надлежащем вывозе и утилизации бытовых отходов, о сохранении лесного фонда и уникальных экосистем, ценных водных и биоресурсов.

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Нацпроект «Экология» сейчас в зоне особого внимания, федерального и регионального. На сегодняшнем заседании общественного экологического совета Александр Дрозденко снова напомнил о предстоящем создании в регионе экологической милиции. Для этого, за счёт бюджетных средств до конца года предстоит приобрести дополнительную автомобильную технику, квадрокоптеры, оборудование для установки фотоловушек.  

Понятно, что нет федерального закона об экологической милиции. Понятно, что это будет государственное учреждение в форме эконадзора-экоконтроля, которое будет заниматься, прежде всего: а. контролем за соблюдением областного закона об обороте отходов, контролем за нелегальным оборотом отходов и, конечно же, это контроль за созданием несанкционированных свалок и контроль за ликвидацией несанкционированных свалок и оперативный контроль за левыми перевозчиками.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Если по ведению лесного хозяйства Ленинградская область за последние 5 лет ни разу не опустилась ниже 3 места, то в вопросе раздельного сбора мусора региону пока есть к чему стремиться. Сегодня соответствующий проект реализуется в Кингисеппе, Ивангороде, Сланцах и Луге. Скоро к ним присоединятся Колтуши. За 3 месяца в Ленобласти собрали 194 тонны ПЭТ и 241 тонну стекла. Как отметил Александр Дрозденко, внедрять раздельный сбор пока будут лишь там, где к этому готовы экологические активисты. 

Даже по заключению нашей управляющей компании по отходам, был очень качественный раздельный сбор мусора - как сказали, на уровне таких хороших ТСЖ, где проживают обученные люди + 11:58:25 В Луге у нас не очень хорошо пошел на первом этапе пошел этот эксперимент. Ну вот здесь я как раз считаю, что мы немножко упустили момент привлечения экоактивистов к тому, чтобы они нас поддержали - в том числе и пропагандистской работой, и разъяснением, и, значит, собственным примером.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

По вопросу сохранения ценных водных объектов, о которых накануне также говорил президент, Ленинградской области уже есть что ответить и что показать. Недаром 47 регион может похвастаться высоким процентом освоения средств, выделяемых из федерального бюджета по нацпроектам. Самый наглядный пример сегодня — расчистка озёр и рек Гатчинского парка. 

Теги: александр дрозденко экология мусор
Лента новостей
Все новости