Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Во Всеволожском районе создают уникальный туристический экопроект – сафари лодж

На площади чуть более двух гектаров разместят комфортабельные домики-палатки на сваях. Гостям предложат отправиться на познавательную экскурсию в лес и заняться йогой под многолетней сосной на фоне восходящего солнца.

Но главное, на что обращают внимание авторы проекта – экостратегия: абсолютный баланс между человеком и окружением. Тропинки здесь проложены так, чтобы не потоптать заросли черники, а коммуникации проводятся под землёй методом прокола — чтобы не повредить корни. Софья Королёва отправилась на берег Медного озера (Всеволожский район, Ленинградская область) и убедилась, что при возведении построек не срубили ни одного дерева – они буквально прорастают сквозь террасы.
________________________________________________________________________________

Идём к одному из наших любимых мест, мы его между собой называем «место силы». Здесь расположена столетняя сосна, я таких нигде больше не видела, она просто огромная, и сразу родилась идея, что наша площадка для йоги в виде навеса на сваях над водой будет располагаться прямо под этой сосной, потому что от неё идёт невероятная энергетика, здесь восходит солнце.

Юлия Ришар, создатель проекта сафари лодж

С комфортом, но без излишеств, а главное — наедине с природой.  Вместо телевизора гостям предлагают вид из окна на прекрасный  северный лес, где то белка проскочит, то лось неспешно пройдёт. Так  выглядит первый в России сафари лодж — амбициозный туристический проект, создаваемый на берегу Медного озера. 

Мы хотим, чтобы наши гости приезжали не в большой коттедж, как в стереотипе загородного отдыха, а именно на природу, чтобы они приезжали не просто переночевать, а получить эмоции, впечатления от общения с этой природой. Ведь в принципе «сафари» в переводе с суахили означает «путешествовать». Мы хотим, чтобы люди ехали к нам не на ночёвку, а на путешествие, которое они на всю жизнь запомнят.

Юлия Ришар, создатель проекта сафари лодж

Для размещения создатели проекта выбрали лоджи — некапитальные строения из блоков на винтовых сваях. Собирается такая конструкция прямо на месте за полтора дня, по принципу конструктора. Каждый домик идеально вписан в природный ландшафт и приподнят над землей.

Будет ощущение, что мы находимся в палатке. Внутренний весь интерьер — мягкие стены и сверху опускающийся тент. Все стеклопакеты, всё остекление — это закалённое стекло с покрытием специальным, внутри тоже будет свой собственный микроклимат.

Виктор Пашигоров, создатель проекта сафари лодж

Мы понимаем, что мы не в мегаполисе, и для того, чтобы отапливать домик, нам нужно идти к истокам, топиться углём, дровами, живым огнём. Соответственно, чтобы удержать это тепло и не тратить слишком много на отопление времени и ресурсов, мы долго разрабатывали конструкт дома. Несмотря на то, что это крошечный домик 30 квадратных метров, у него стены толщиной почти 30 см, здесь продуман сэндвич таким образом, чтобы сберегать тепло по максимуму.

Юлия Ришар, создатель проекта

Изначально создатели проекта планировали построить на территории 23 домика для отдыхающих. Но оценив сложный ландшафт и принципиально отказавшись от вырубки деревьев, это количество сократили до 17-ти. Впрочем кое-где деревья всё-таки пришлось вписать в конструктив. Например, здесь берёза и молодая сосна буквально прорастают сквозь террасу.

Коммуникации прокладывают методом горизонтально направленного бурения — чтобы, скрывая их под землёй, не нарушать корневую систему деревьев. 

Вот сюда закапывается такая специальная машинка и каждые 50 метров делается прокол. Соответственно к каждому домику и нашим административным зданиям у нас вот такой метод применён. Нет грязи, и даже в тех местах, в которых мы раскапывали, что было очень удивительно для наших рабочих, мы заставили и попросили кидать всё на целлофан, потом всё это красиво уберём.

Виктор Пашигоров, создатель проекта сафари лодж

А ещё здесь не будут прокладывать новые тропинки, а лишь обозначат с помощью мульчи и древесного спила те, что уже были прежде созданы туристами. Медное озеро давно является излюбленным местом отдыха. Но есть и обратная сторона медали. Подготовку территории этой весной начали с тог, что вывезли отсюда полтора грузовика различного мусора.

Уже летом на Медном озере готовы принимать первых гостей — тех, кто с уважением относится к природе. С собой для отдыха привозить ничего не нужно: обеспечат всем необходимым. Здесь не будет мангалов, вкопанных в землю: пожарить мясо предложат на террасе, оборудованной искроотсекателями. Из других развлечений — вёсельные лодки, сабборды, каяки, экотропа с возможностью наблюдения за птицами и семейный спортивный маршрут. Но главное, что предлагают создатели первого в России сафари-лоджа — это заряд энергией природы, эмоции и впечатления.

Теги: всеволожский район сафари лодж экология
Лента новостей
Все новости