Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В преддверии 1 сентября побывали в Лукашевской школе, вокруг которой продолжается скандал

Родители учеников не довольны ходом работ, а за сменой подрядчика, возможно, последует и смена директора.

Первое сентября все ближе и ближе, в том числе и для учеников Лукашовской школы в Гатчинском районе, которую до сих пор ремонтируют. Ее реновация должна была завершиться еще в конце июня.

Причиной такого затяжного ремонта стал конфликт между директором и подрядчиком. Дошло до того, что в дело вмешался губернатор Александр Дрозденко. Как сейчас идут дела с ремонтом и будут ли завершены работы к началу учебного года выясняла Анастасия Покатилова.

Реновация обернулась скандалом в июле. Директор ушёл на больничный, чтобы не принимать выполненные работы, а подрядчик из-за этого не мог получить финансирование на продолжение ремонта. Реновация была поставлена на паузу. В результате конфликта к середине лета состояние здания оставляло желать лучшего: плесень, кривые полы, неровная плитка, отсутствие унитазов. На объект 15 июля вышел новый подрядчик по договору благотворительности. Работа снова пошла.

Анастасия Покатилова, корреспондент ЛенТВ24

Подрядчик работает, сейчас на объекте порядка 70 человек. Как мы обещали родителям посёлка Лукаши, к 1 сентября школа будет сдана. В День знаний дети пойдут в свою лукашевскую школу.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района

Мы сейчас прошли по первым-вторым этажам, там уже практически расставлена мебель. Что-то нужно ещё отремонтировать, но это один-два дня.

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

За качество ремонта переживают и родители. Пока дети отдыхали на каникулах, взрослые ходили в школу. Проверяли, как новый подрядчик справляется с заданием на лето.

Подвал как был в воде, так он и стоит в воде. Мы устали от этого вранья.

Милена Гусева, представитель родительского комитета

Мы решили сами проверить подвал - сухо.

Анастасия Покатилова, корреспондент ЛенТВ24

Сейчас мы делаем систему, которая соответствует всем современным требованиям. Будет сделана система для погодного регулирования. Проект согласуется с энергоснабжающей организацией. На его основании заказывается оборудование, производится монтаж. Проект мы согласовали, оборудование заказали, сейчас оно уже пришло. Просто система усложнилась от той, что была раньше.

Дмитрий Ефимов, специалист по инженерным сетям

Впрочем, недовольны родители не только подрядчиком, но и региональными властями. Говорят, что это не директор, а губернатор, якобы, самоустранился от проблемы.

Мы очень сильно сейчас разочарованы отношением губернатора к нам и к нашей проблеме, потому что в своём инстаграме и социальных сетях он говорит, что не будет разбираться в данной ситуации.

Милена Гусева, представитель родительского комитета

Может в Лукашах плохой интернет и не работает телевизор. Иначе трудно объяснить неведение родителей о том, что в конфликт директора и старого подрядчика губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вмешался ещё в середине лета. На заседании правительства он поручил комитету образования взять ответственность за окончание ремонта школы.

Анастасия Покатилова, корреспондент ЛенТВ24

Мы с вами столкнулись с ситуацией в Лукашевской школе, где практически с февраля директор самоустранился от реновации, находится постоянно на больничном. К сожалению, у нас контрольная точка реновации - 30 июня - пройдена. Я считаю, что нужно брать комитету ситуацию под личный контроль и добиваться, чтобы на 1 сентября школа была открыта после реновации. Понятно, что там разные причины есть - может быть, есть вина подрядчика, может быть, слабый контроль был со стороны администрации района, отдела по образованию, но поведение директора вызывает у меня удивление.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Результат вмешательства губернатора есть. Сейчас в школе нет плесени, ровные полы и новая плитка, заменены все инженерные сети, появилась вся необходимая сантехника, практически готов пищеблок, кабинеты ждут встречи с учениками. В кабинете химии, например, появились специальные парты, которые готовы выдержать все опыты школьников.

Работали мы семь дней в неделю. В две смены, а то и ночью приходилось работать, но мы справились со своей задачей. На 99% так точно.

Сергей Саханько, представитель подрядной организации

Кстати, не исключено, что вслед за сменой подрядчика, последует и смена директора, допустившего скандал на всю Ленинградскую область. Сейчас он тоже не особо проявляет интерес к реновации собственной школы, на встречу со СМИ не пришёл, в самой школе его тоже давно не видели.

В любом случае разбираться в причинах областные и местные власти начнут, как и обещали, только после того, как 1 сентября дети пойдут в отремонтированную школу.

Анастасия Покатилова, корреспондент ЛенТВ24

Теги: реновация строительство в ленобласти александр дрозденко
Лента новостей
Все новости