Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В поселке Лукаши не утихает конфликт вокруг ремонта школы

Реновация должна была завершиться еще в конце июня, но местные сообщили о множестве нарушений: от отсутствия сантехники до неровных стен. Директор школы не принимает работы, вместо этого пишет письма в прокуратуру. В районном комитете по образованию считают, что у директора есть на то особые причины.

Плесень, кривые полы, неровная плитка, отсутствие унитазов так выглядит лукашовская школа в ходе реновации стоимостью 36 миллионов рублей. Директор негодует. 

Мне сложно сейчас понять, почему не выполнены те работы, которые должны быть основными.

Максим Миранков, директор средней школы пос. Лукаши

До полного окончания реновации еще далеко. На момент начала скандала работы были выполнены лишь наполовину. Но то, что успели сделать строители, директора не устроило. Он ушел на больничный и не принимает проделанную строителями работу. В результате ремонт встал.

До тех пор пока не будут сделаны проектные работы в соответствии с тех регламентом, я ни одной своей подписи под реновации не поставлю.

Максим Миранков, директор средней школы пос. Лукаши

В школе нет дверей, не сделаны дренаж и крыша. Родители учеников нервничают и митингуют - к сентябрю могут не успеть. Выкладывают ролики в интернет, пишут письма властям и СМИ. Несмотря на внезапный недуг, директор тоже почти каждый день на баррикадах с родителями. Радеет за родную школу. 

Директору не нравится то, что сделано, он не подписывает акты приема работ. Это значит, что подрядчик не может получить очередную часть финансирования и завершить реновацию. Что самое интересное: недочеты, на которые указывают директор и родители устранить несложно, и подрядчик готов это сделать. Даже Гостехнадзор не имеет особых претензий к ремонту.

В комитете образования Гатчинского района считают, что ситуация создана искусственно. И создана самим директором школы. У него есть на это причина — надо отвлечь внимание общественности от бедственного положения с образованием в учебном заведении.

У меня было большое количество сигналов, устных от родителей и докладная письменно. Что администрация не следит за учебным процессом. Он понял что болезненная тема реновация и понял скандал намеренно. Чтобы мы не занимались этими проблемами, а отписывалось по инстанциям.

Елена Глыбина, председатель Комитета образования Гатчинского муниципального района Ленинградской области

В лукашовской школе, по оценкам специалистов из Москвы, самый низкий показатель по успеваемости в районе. И это - фактически ЧП на уровне Ленинградской области.

Школа попала, а это Москва уже, в число школ с необъективными результатами проверочных работ. Это очень большое нарушение на уровне Ленинградской области. Я думаю, мы это будем еще очень долго расхлебывать всем районом.

Елена Глыбина, председатель Комитета образования Гатчинского муниципального района Ленинградской области

Что проще всего сделать, чтобы замять скандал? Устроить новый. Например, остановить ремонт, чтобы занятия вообще вовремя не начались. Только занятия все-таки начнутся. Комитет образования привлёк в помощь действующему подрядчику крупную строительную компанию, которая за свои средства помогает завершить реновацию. Школа, надеются в Гатчине, будет сдана вовремя и в соответствии со всеми номами. А вот уволить директора за плохую успеваемость и провальный ремонт в комитете не имеют права. Пока не имеют. Он находится на больничном листе и не появляется на работе — только на митингах в защиту школы.

Теги: школа реновация скандал
Лента новостей
Все новости