Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Россиян хотят «спасти» от жестокости и секса в видеоиграх

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Госдума до конца января рассмотрит вопрос о защите граждан страны от деструктивного контента. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, поступает много жалоб о неприемлемых сюжетах в различных видеоиграх. О жестокости и геймпадах расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.
Короче, сейчас справа. Быстро, быстро, быстро дай мне дым. Дым, дым, дым, быстрее. Быстрей!!! Аааааааа!!!

Чего уж говорить, играя в старые-добрые стрелялки, или, как их еще называют, шутеры, эмоции порой зашкаливают. И не только в них, конечно. Да и графика на месте не стоит. Иногда вообще создается ощущение, что это и не игра вовсе. И в некоторых из них действительно присутствует так называемый деструктивный контент. Вспомнить хотя бы миссию в одной игре 2009 года выпуска, где, играя за террориста, можно расстреливать мирных граждан в вымышленном московском аэропорту. В итоге в России эта игра всё-таки вышла, но только на компьютере и без вышеупомянутой миссии. Но такие случаи единичны, что, конечно же, не говорит о том, что чрезмерное насилие в компьютерных играх — редкость. Вот в Госдуме и заявили: нужно рассмотреть вопрос о защите россиян от деструктивного контента. Речь идет о сценах насилия и пропаганде чуждых нашей стране ценностей.

В принципе, защищать детей и общество от деструктивного контента и негативных каких-то привычек — дело хорошее, поэтому регулирование здесь вполне допустимо, на мой взгляд, есть у нас уже законы, которые можно усовершенствовать в этой части. Что касается того, что сами игры могут как-то влиять, тут надо понимать, что есть ролевые игры, где человек принимает образ и развивает своего персонажа, отождествляя себя с ним, здесь могут быть какие-то ролевые моменты, но мне кажется, что здесь надо серьезно изучать. На мой взгляд, основная проблема — это объем экранного времени сейчас больше, чем получение каких-то негативных привычек.

Александр Горбаченко, директор Межконтинентальной киберспортивной лиги

То, что игровая индустрия уже давно превратилась не только в один из самых прибыльных рынков, но и в спорт, ни для кого не секрет. В России — тоже. И соревнуются наши соотечественники в том числе и в играх, где условный противник виртуально уничтожается. И ведь сейчас в мире более трех миллиардов геймеров. Почти половина населения планеты. И что же будет, если так называемый деструктивный контент начнут мониторить пуще прежнего? Речь, кстати, и о российских игровых разработчиках. Ведь может так получиться, что наши игры в таком случае станут дорогими и неконкурентоспособными.

Безусловно, при принятии этого закона станет сложнее издавать игры, что увеличит производственную цепочку. И вследствие этого, это приведет к удорожанию бюджета на разработку. То есть любые подобные сложности по изданию, по выпуску игр всегда ведут к тому, что разработка станет дороже, и продолжаться она будет сильно дольше, чем сейчас, потому что придется в любом случае закладывать время на получение оценки от регулятора или другого ведомства, которое будет этим заниматься, и, соответственно, для участников рынка придется рассматривать для себя новые условия и новые правила, которые будут введены.

Михаил Пименов, директор по развитию направления игровой индустрии университета «Синергия»

А ведь играют россияне в основном не в наши игры. Это не означает, что отечественные разработчики сидят на месте. Шутер Atomic Heart получился если не идеальным, то весьма зрелищным. Чего, к сожалению, не скажешь об игре «Смута», которая по сути провалилась, не угнавшись за временем в плане графики в том числе. Мрачная визуальная новелла «Зайчик» тоже в почете. Но во всех этих играх при желании можно найти деструктивный контент, о котором говорят в Госдуме.

А можно ли назвать деструктивом то, что лента хороших новостей у нас в разы проигрывает новостям криминальным? И их никто не запрещает. И еще об играх: не спровоцирует ли данная инициатива уход российских геймеров в «теневой рынок», попросту погубив рынок российский, легальный?

Этот спор относительно пользы и вреда компьютерных игр ведется уже не одно десятилетие. И в принципе люди накопили достаточно большое количество статистических данных. Так вот они никоим образом не подтверждают, что компьютерные игры либо чрезмерная игровая зависимость у детей как-то влияют на их социальное поведение, на то, что они из себя представляют в обычной жизни, или вообще влияют на них каким-то совершенно иным образом. Поэтому скорее я буду солидарен с научным сообществом и считаю, что это в достаточной степени миф и заблуждение и несколько перегретая страшилка по сравнению с тем, чем вред от игр является на самом деле.

Дмитрий Мариничев, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив»

Тем временем на спортивных каналах вовсю транслируются бои смешанных единоборств, где можно бить руками, ногами, локтями и коленями лежачего противника, душить его… И всё это смотрят дети. Какова вероятность того, что на улице ребенку тоже захочется вот так же помахать кулаками? Мол, это же спорт, его без проблем показывают…

Может, всё-таки дело не в том, что ребенок смотрит и во что играет, а в том, какие взрослые его окружают и к кому он тянется за примером? А может у ребенка проблемы хоть дома, хоть в школе, а играми он попросту «закрывается» от жестокости наяву. И тут уже вопросы не только к родителям, но и к школьным психологам. Говорить с ребенком и слушать его ох как важно. Трагедии со стрельбой в школах тому подтверждение. Ведь мы же не хотим просто построить «островок целомудрия» через кучу запретов? Ведь уже сколько раз запрещали: от книг до фильмов. Если да, то не стоит забывать, что следует быть осторожнее. Уж лучше искать альтернативу, а не запрещать. Тот, кому в детстве напрочь не давали есть конфеты, имеет очень большие шансы заработать взрослым сахарный диабет быстрее остальных.

Теги: видеоигры компьютерные игры