Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Признание себя: в России каждый пятый считает свою страну самой социально справедливой в мире

© Baltphoto/ Павел Долганов
Ещё 10 лет назад так считали только 1% россиян.

Данные всероссийского опроса зафиксировали фундаментальные изменения в мировоззрении россиян: сегодня 99% нас снова верят в то, что общество может быть справедливым.

«Только 1% россиян считают, что никакой социальной справедливости в обществе не было и не будет», - утверждает ВЦИОМ.

И это – впервые за все время наблюдений: еще два года назад в саму возможность социальной справедливости не верили 19% населения России.

Впрочем, что такое «социальная справедливость» каждый из нас понимает по-своему.

Закон - не дышло

Для большинства опрошенных – 36%, это, прежде всего равенство всех перед законом.

Интересно, что ровно столько же – 36% - ровно так и отвечали и в 2013 году. 

Учитывая, что уже 20% россиян считают, что социальная справедливость в России в принципе выше, чем в других странах – чего не было в том же 2013 году – получается, что мы все-таки стали более уверены в нашем судопроизводстве.

И ведь действительно: «Да отмажут, да у них все куплено» - такое мы как-то реже слышим, нет? 

Хотя и слышим - увы. 

Каждому – по труду

Интересно, что каждый пятый из нас сегодня считает, что социальная справедливость – это, прежде всего, справедливое вознаграждение за труд: кто больше сделал, тот должен больше получать. 

И этот показатель тоже вырос за 10 лет – на +8 п.п. к 2013 году.

Тут, кстати, получается интересно. 

Выходит, что именно за последние 2 года у нас стало больше сограждан, которые считают, что социальное устройство России – наиболее справедливое в мире, и при этом также стало больше тех, кто уверен, что получение дохода должно зависеть от вложенного труда.

Отчет ВЦИОМ не дает ответа на возникающий вопрос: «А не связаны ли такие сдвиги с СВО?».

Но такая версия, согласитесь, напрашивается.

Аргументы 

А аргументы простые.

Например, физическое уменьшение «золотой молодежи» - многие из тех, кто оскорблял чувство справедливости незаслуженными автомобилями-яхтами и своими выходками, просто сбежали из страны.

А ещё - достойные суммы выплат бойцам СВО: да, сбоев было немало, да и сейчас случаются, но вся государственная машина работает на их устранение, и люди это видят.

И, кстати, даже чиновников стали реже называть бездельниками – заметили? Нет, ругают, конечно, по-всякому, но вот именно бездельниками – реже. Как-то стало заметнее, что чиновники, особенно рангом повыше – они и работают без выходных, и в зону СВО то и дело сами едут, и на освобожденных территориях пашут…  

И на заметку: как утверждает ВЦИОМ,

«Идея о том, что в справедливом обществе положение каждого определяется результатами его труда, ближе 18-24-летним (25%), россиянам с хорошим материальным положением (26%), жителям городов с численностью населения 100-500 тыс. чел. (29%), а также проживающим в Северо-Западном (26%) и Дальневосточном федеральных округах (30%).

Отнять и поделить

Впрочем, ВЦИОМ фиксирует и вполне себе большевистские настроения в России: 19% россиян считают, что в стране не должно быть ни бедных, ни богатых. 

Причем, эта прослойка количественно стабильна: в 2013 году так считали только на 1% меньше.

Интересно, что такие представления о социальной справедливости больше свойственны женщинам - 22%: среди мужчин так думают на 7% меньше.

А ещё про «ни богатых, ни бедных» чаще мечтает сельская глубинка - 31% сельских жителей, и всего 7% - среди горожан.

Очень важный показатель для осмысления, между прочим. Потому что так, по-большевистски, думают в общей сложности 24% россиян с плохим материальным положением. 

Гуд бай, Америка

И все же мы действительно расстаемся с иллюзиями о том, что на Западе – социальный рай, а у нас - жуть несправедливая. 

Россия, по данным опроса ВЦИОМ, впервые возглавила список стран, в которых, по версии россиян, где общество в настоящее время устроено наиболее справедливо – 21%.

Особенно круто, что так считает и значимая часть молодежи – они вообще оптимистичнее своих старших:

«Молодежь 18-24 лет чаще других считает общество нашей страны наиболее справедливым (28% vs. 14% среди 25-34-летних)», - сообщают социологи.

Интересно, что на втором месте по части справедливого социального устройства в нашем восприятии Китай — 11% (2013 г. — 1%), и только на третьем - Беларусь — 6% (2013 г. — 4%). 

Это, вообще-то, странно – белорусским друзьям стоит над этим подумать: информационное сотрудничество с российскими СМИ явно надо выводить на новый уровень.

Но гораздо важнее другое: при всей радующей динамике ВЦИОМ практически прямым текстом советует российским властям усиливать внутреннюю социальную политику:

«Сегодня чаще звучит запрос на сильную социальную политику -15%, он занимает первую строчку в числе предлагаемых россиянами мер, тогда как в 2018 г. располагался на седьмом месте - 4%».

Мы, кажется, начинаем осознавать, почему в нашей Конституции написано: «Российская Федерация - социальное государство».

Наталья Старичкова,

политический обозреватель ЛенТВ24

Теги: мнения вциом
Лента новостей
Все новости