Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Уныние и мы: ВЦИОМ уточнил отношение россиян к одному из семи смертных грехов

© Baltphoto/ Павел Долганов
Результаты опроса обязаны учесть чиновники, политики, учителя и мастера культуры.

Вообще-то, опрос об унынии – это часть спецпроекта Всероссийского центра изучения общественного мнения и KP.RU:  журналисты и социологи решили изучить, как российское общество в принципе относится к семи смертным грехам. 

Идея и правда классная: мы так часто говорим, что защищаем традиционные ценности, что неплохо бы четко понимать, в каком состоянии эти ценности сохранились в нас самих.

Традиционные ли ценности

Уныние, как известно, один из семи смертных грехов – то есть тех блужданий и падений, что уводят человека от Творца и приводят к врагу рода человеческого. И, следовательно, это одно из тех состояний, которым человек должен всеми силами противостоять, чтобы не попасть врагу в лапы уже навсегда.

Этому учит Писание, откуда все наши традиционные ценности родом.

Так вот на сегодня, судя по итогам опроса ВЦИОМ, пока еще больше половины россиян считают, что как бы там ни было, а нельзя давать себе унывать - 55%.

И уже 40% считают, что иногда унывать можно - это же «часть наших эмоций». А психологи всего мира на всех психотерапевтических сеансах как мантру твердят, что на свои эмоции человек имеет право.

Иногда, правда, не очень раскрывая, чем истовое следование этому праву человеку же может аукнуться. 

Но так или иначе, а пока, на первый взгляд, с отношением к унынию у нас все не так плохо: даже те, кто говорят про право на эмоции, имеют  ввиду все-таки не хроническое уныние, а так – по чуть-чуть, иногда…  

Племя молодое

Однако в этом «не так плохо» приходится резко усомниться, как только вчитаешься в разницу ответов в зависимости от возраста.

ВЦИОМ утверждает, что чем старше россияне, тем чаще они выступают против уныния:  37% среди 18-24-летних и 64% в группе 60+. В группе участников опроса до 25 лет считают уныние нормальным 61%, что в два раза больше, чем в «старшей когорте» – здесь уныние считают вполне себе позволительной нормой только 28%.

И исследователи дают несколько версий такого расклада.

Первая версия связана с тем фактом, что в последние годы в нашем обществе в принципе стало популярным говорить об эмоциях и посещать психолога –  то есть люди стали «психологически грамотными». 

Действительно: только некоторые ортодоксы продолжают предупреждать о рисках эмоционального инфантилизма – ну, так то ж ортодоксы. Кроме них никто, пожалуй, уже и не пытается говорить о личной ответственности за воспитание чувств, о личной же напряженной работе по приведению в порядок собственного внутреннего мира…

И версия вторая от ВЦИОМ – про индивидуализм, только с другого бока:

«…Такие различия можно интерпретировать и по-другому: поколение современной молодежи больше ориентировано на ценности индивидуализма, больше сосредоточены на себе, своих эмоциях. А люди старшего поколения, получившие воспитание в советское время, ориентированы скорее на коллективные ценности».

И ведь тоже верно: попробуйте «до-двадцатипятилетнему», впавшему в уныние из-за своих неприятностей, привести в пример на порядок большие тяготы другого человека, который при всем том не упал духом.  Сильно рискуете нарваться на гневное: «Что вы мне про других рассказываете?! Я вам о себе говорю!».

А люди постарше, даже жалуясь друг другу на сложности и огорчения, все еще способны одернуть себя: «Ой, ладно – нам-то еще грех жаловаться. А вот какое горе в Дагестане-то! Вот где беда так беда – столько людей сгорели! И дети!»…

Пример, кстати, реальный – подслушано в пригородной электричке на Лугу. 

Как взлетать

А ведь именно с молодым поколением нам, как говорится, как-то взлетать нужно.

Есть, конечно, некоторый задел для оптимизма: вряд ли ВЦИОМ опрашивал молодых людей в зоне СВО, а есть стойкое убеждение, что как раз эти ребята про уныние сказали бы что-то очень крепкое и отправили бы за ним к… противнику.  

Но факт остается фактом: когда мы говорим про традиционные ценности, про единение и прочее, мы обязаны отчетливо понимать, кто, как и сколько из слушающих способны сердцем и умом отозваться на все эти правильные слова. 

Хотя бы для того, чтобы понимать, как именно об этом говорить. Какими словами. Где. С какими примерами. И от какой печки в принципе начинать.

Об этом должны думать и чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, и политики – чтобы не упереться однажды в неожиданные результаты голосования. 

И, конечно, все те, кто отвечает за систему образования и культуры.

Одно поколение, сосредоточенное исключительно на себе, уже выросло, и реакция слишком многих его представителей в момент общих для всех нас испытаний известна. 

Так что вопрос теперь в том, как не потерять теперь и тех, кто сейчас еще в школе учится…

Вот ведь куда приводят размышления над опросом ВЦИОМ, когда он – про настоящие наши ценности.

Наталья Старичкова,
политический обозреватель ЛенТВ24

Теги: мнения вциом общество опрос
Лента новостей
Все новости