Код справедливости: социологи зафиксировали неожиданные данные по социальному самочувствию в России
Социологи обнародовали результаты исследований, которые гарантировано вызовут скрежет зубовный у тех, кто ненавидит сегодняшнюю Россию вообще и ее президента в частности. Но и нормальных людей эти данные не то чтобы удивляют, но заставляют задуматься.
Для начала – о рейтинге президента России. Как буквально на днях теперь выяснил Фонд общественного мнения, Владимиру Путину доверяют 78% россиян, а его деятельность одобряют 80%. Напомним, чуть раньше ВЦИОМ утверждал, что доверяющих президенту у нас в стране – 77,9%, и совершенно очевидно, что несовпадение тут мизерное.
Однако высокий рейтинг президента России давно уже, практически, константа, и мало кого удивляет. Хотя ненавистников, конечно, злит.
Но вот данные, которые были представлены на заседании Научного совета ВЦИОМ «Новая справедливость: трансформация общественного мнения с начала СВО», с одной стороны, раскрывают некоторые аспекты такого доверия, а с другой – много чего говорят о нас самих.
Как выясняется, с 2007 года социологи изучают наше представление о социальной справедливости и наше же ощущение от собственной страны – в справедливом ли государстве мы живем или нет.
Так вот: по данным ВЦИОМ, если в 2007 году только порядка 10% граждан России считали , что они живут в справедливо устроенной стране, то в 2023 году на вопрос «Как Вы считаете, современное российское общество устроено справедливо или нет?», утвердительно ответили 45% опрошенных.
Причем, существенный рост - плюс 12 пунктов – по сравнению с 2021 годом – с начала СВО.
Тех, кто так не думает про свою страну, всё еще больше, конечно – 48%. Но есть с чем сравнивать: по данным, озвученным на заседании Научного совета ВЦИОМ, в 2007 году их было аж 78%.
Однако главное, что фиксируют социологи: с началом СВО ощущение, что мы живем в справедливо государстве, реально выросло, хотя про справедливость самой Специальной военной операции людей не спрашивали. Зато зафиксировали устойчивость наших представлений о том, что такое социальная справедливость. На первом месте у нас равенство всех перед законом – 47%, а на втором то, что социологи назвали «каждому по способностям» - 28%. Плюс-минус также мы считали и в 2007 году, так что рост ощущения справедливости вырос не потому, что у нас сменились представления о ней.
А вот данные по ответу на вопрос «По Вашему мнению, политика российских властей сегодня способствует или препятствует повышению социальной справедливости в нашем обществе?»: 45% россиян считают – плюс 10 пунктов с начала СВО - что «Скорее, способствует», 20% - что «Скорее, препятствует» (минус 9 пунктов).
Причем, те, кто считает, что современное российское общество устроено в целом справедливо, ссылаются на социальную политику в стране: 22% из них - на 9 пунктов больше, чем в 2021 году! - стало граждан России, считающих, что государство заботится о людях и обеспечивает различные льготы и социальные гарантии.
Эти результаты, кстати, коррелируются с данными ФОМ об оценке работы правительства: на вопрос «Как, по Вашему мнению, сегодня работает российское правительство - скорее хорошо или скорее плохо?», 22 октября 2023 года 55% опрошенных выбрали положительную версию ответа.
Значит ли это, что у нас полная социальная благодать? Да нет, конечно.
И нас самих, и, хочется надеяться, власти эти данные не могут убаюкать.
Но, во-первых, есть с чем сравнивать: в 2007 году 90% россиян жили с ощущением несправедливости собственного государства. А ведь это для нашего национального кода, как сейчас говорят, - мучительно. И вот теперь этого разъедающего душу ощущения нет уже почти у половины нас.
А во-вторых – факт, что ощущение справедливости родной страны у нас резко выросло за последние год и восемь месяцев, совершенно точно не радует наших противников. Потому что он снова в нас ошибся – в очередной раз.
Наталья Старичкова,
политический обозреватель ЛенТВ24