Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Насколько безопасно есть суши с сырой рыбой?

Суши и роллы — популярные блюда юго-восточной кухни. Раньше китайские моряки, чтобы сохранить свежую рыбу, присыпали ее рисом. Сегодня это популярное блюдо — часть фастфуда и ресторанной кухни во всем мире. Насколько безопасно есть суши с сырой рыбой? Есть ли риск заразиться серьезной инфекцией, заказывая блюда, узнаем в сюжете корреспондента ЛенТВ24 Дмитрия Моисеева.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов: частое употребления мяса тунца и других морских хищников, обитающих в море, может быть вредным для здоровья.

Свежесть рыбы играет большую роль, тем более она едет к нам издалека, она должны быть обязательно экстренной заморозки, чтобы убить всю патогенную флору, иначе существует риск отравления.

Юлия Шарапова, нутрициолог, специалист по здоровому питанию

С другой стороны, морская рыба оздоравливает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, улучшают умственную деятельность. Но надо знать в ней толк.

Рыба не должна вызывать подозрение, не должен вызвать подозрение тот же рис, основа суши, потому что он тоже может долго храниться и тоже может испортиться. И рыба, и рис, если говорить про роллы, то и сыр, являются влажными продуктами, в которых очень быстро накапливаются бактерии, очень быстро распространяются, размножаются и тем самым могут вызвать отравление, поэтому хранить долго такой продукт не следует.

Юлия Шарапова, нутрициолог, специалист по здоровому питанию

Японская кухня — яркая, как и сама Страна восходящего солнца. Суши и роллы, приготовленные из сырой рыбы, пользуются особенной популярностью у россиян.

Это произошло в 80-х годах, тогда один ресторан был в Москве, основной пик популярности пришелся на 90-е, именно тогда японская еда привлекала и необычностью, и способностью, возможностью присоединиться к чему-то из другой страны, особым правилам к использованию тех же палочек.

Елена Улько, этикет-коуч

Эксперты уверяют, что несмотря на то что Россия и Япония очень разные страны, тем не менее кулинарно близки.

Мы тоже всегда ели и строганину, и сырую рыбу, маринованную, поэтому японская еда пришлась нам по вкусу, потому что у нас есть отголоски, чем-то напоминающее ее.

Елена Улько, этикет-коуч

Специалисты предупреждают, есть японские блюда следует с осторожностью. В прошлом году представители организации Роскачество выяснили, что 40% роллов «Филадельфия» из сетевых магазинов опасны для здоровья. В блюдах обнаружили кишечную палочку.

Если мы говорим про морскую рыбу, про рыбу искусственно выведенную, то в ней гораздо меньший процент тех же паразитов, единственно, как они могут туда попасть, это при неправильной обработке, при неправильной заморозке, то есть недостаточной.

Юлия Шарапова, нутрициолог, специалист по здоровому питанию

Любые роллы, которые не были подвергнуты термической обработке, хранились без правильного температурного режима, могут быть источниками бактериальных возбудителей. Кроме того, рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. Распространение мелких суши-баров превращает азиатские изыски в фастфуд-конвейер, несущий риски для покупателя.

Теги: еда
Лента новостей
Все новости