ГОСТ не для всех: в чем суть предложения об обязательном соблюдении стандартов качества пищевыми производителями?
Никто не любит, когда его обманывают. Особенно когда человек за что-то платит, а затем — разочарование из-за некачественного товара, в том числе и продуктов питания, конечно. Видишь порой на этикетке надпись «ГОСТ», и всё, веришь производителю. Ведь за такой штамп качества люди готовы, что называется, голосовать рублем массово. Но иногда получаются не очень приятные ситуации, например, когда производитель ГОСТ попросту выдумал. Или использует аж советский ГОСТ, играя на ностальгии клиентуры. Или пишет «как по ГОСТу» или «в соответствии с ГОСТом». И пора такую практику прекращать. Именно поэтому в Госдуме ко второму чтению готовят законопроект, согласно которому пищевые ГОСТы производители будут попросту обязаны соблюдать. И вот тут кое у кого началась паника. Вплоть до заявлений: раз так, то и продукты подорожают. Но эксперты тут же заявили: похоже, кое-кто не вникнул в суть инициативы.
Если производитель заявляет публично, что его продукция соответствует какому-то внутреннему ТУ, будь то на упаковке или, например, в декларации о соответствии, то он это ТУ должен явить не общественности, но как минимум контрольно-надзорным органам. А именно: подать его на включение в федеральный информационный фонд, в котором находятся сегодня все ГОСТы, и, соответственно, он там будет проходить экспертизу. Единственное — в рамках этой экспертизы, сразу оговорюсь, в действующей редакции предложено проверять ТУ на соответствие всем ГОСТам, и как бы в этом контексте возникает условное обязательство. Но если отмотать назад, то всё просто: если производитель не заявляет о технических условиях на своей упаковке, например, на потребительской таре или в документации, то никуда он ничего не должен подавать и не надо проходить никакую экспертизу. И вот тут как раз для нас непонятна паника поднятая, почему производители говорят, что теперь всех их заставят перестраивать производство.
Алексей Койтов, председатель Союза потребителей Российской Федерации
В общем, раз назвался ГОСТом, то по ГОСТу и отвечай — вот главная суть законопроекта. Ни влево, ни вправо, без кривотолков и искажений. И ладно, если человек просто остался недоволен псевдомаркированной продукцией. По данным Роспотребнадзора, только с января по сентябрь прошлого года в стране зарегистрировали 958 случаев отравлений пищевыми продуктами. И это только те, кто обращался за медпомощью. Кроме того, если уж говорить не только о ГОСТе, но и о менее жестких стандартах, то есть ТУ и СТО, экспертные оценки таковы: доля продуктов несоответствия им приближается аж к 80%. Для рыбы якобы 60%, для молока — 50. Если так, то получается, что качеством вовсе и не пахнет, а пахнет чем-то другим. И даже на фоне таких вот показателей инициаторы законопроекта говорят: речь не идет об обязательном применении ГОСТа ко всем, тут производитель сам решает. Если речь, например, идет о традиционной продукции с устоявшимися характеристиками с минимумом инноваций, то добро пожаловать в ГОСТ. Но еще раз: будьте готовы ему соответствовать.
Здесь самое главное, что в случае введения ГОСТа должно быть, это четкое понимание того, что этот ГОСТ регулирует, каким образом он добивается безопасности и ожидаемого качества и каким образом этот ГОСТ будет соблюдаться. То есть производитель берет на себя обязанность по соблюдению ГОСТа, но может ли он это выполнить? И самое главное — каким образом это будет контролироваться? Потому как если уж кто-то берет на себя обязательство выпускать продукцию в точном соответствии с ГОСТами, которые достаточно жестко всегда прописываются, не только претензии по безопасности, но и претензии к ингредиентам, по последовательности технологических действий, по тому, как эти технологии соблюдаются и как они описываются, потому что может быть разница в приготовлении, разница принципиальная. Нужно быть готовым к тому, что это будут проверять, проверять жестко, проверять периодически и регулярно достаточно. И при этом наказывать за несоблюдение тех обязательств, которые добровольно или уже в сфере обязательности принял на себя производитель.
Александр Цыганов, заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ
И всё-таки ряд производителей заявляет: думать о такой инициативе преждевременно. Во-первых, Россия — член Евразийского экономического союза, в рамках которого еще в начале 10-х годов приняли международный договор и разработали технические регламенты. И равны они для всех стран-членов союза. И они являются приоритетными. В общем, получается, что инициатива пока идет в обход данного союза. Второе — это туманное будущее новых продуктов.
У нас есть целый ряд продуктов, которые не вписываются в современные ГОСТы. И проблема здесь не в том, что они хуже по качеству. Они совсем не хуже, просто это новые продукты, на которые эти ГОСТы либо еще не успели разработать, либо те ГОСТы, которые уже действуют, не успели обновить и актуализировать. Например, молоко отборное, такой продукт есть на полке, это молоко с высоким содержанием жира и белка, соответствующее название на этикетке пишется. Вот в рамках нашего ГОСТа основного на питьевое молоко такой продукт не предусмотрен, и, получается, если эта поправка будет принята, то мы по ТУ и СТО не можем производить продукт, который не предусмотрен ГОСТом.
Ярослав Авилов, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Национального союза производителей молока
Тем временем в России разрабатывают ГОСТ на шаурму и шаверму. Ранее говорилось, что данные требования окончательно утвердят в этом году, и в этом же году они вступят в силу. Шутка ли, только за прошлый год популярность чуть ли не национального блюда россиян — аж на 20%. А там, где ГОСТ, там доверие. Лишь бы настоящий был.
