В Петербурге проходит гастрономический фестиваль MEGUSTRO
В помещение кластера загнали ресторанчики на колёсах — фудтраки. В таких часто готовят кофе или бургеры, но оказывается — это далеко не всё, что можно устроить в фургончике.
Вообще, это может быть салон красоты, который вы наблюдаете, либо баня — любой шоурум, вообще любой бизнес, который можно было бы сделать.
Кристина Васильева, участница выставки
Среди стеллажей со свежей вырезкой или сочными овощами красуется мини-огород. Мята, тимьян, гвоздика — любые пряности можно вырастить в мобильной оранжерее.
Помимо того, что это эстетически красиво, они ещё и вкусные. У каждого свой вкус и аромат дополнительный — кислица ярко-кислая, она добавляет кислинку, к морепродуктам её часто кладут.
Игорь Павлов, участник выставки
Ресторан не обходится без посуды. Особенная ценна та, что не бьётся. На выставке суперпрочную керамику представляет лично гончар.
Я Виталий Гончар по фамилии, но не по профессии — это совпадение просто. А посуду мы производим другим способом — тиражируем, это всё производится отливкой.
Виталий Гончар, участник выставки
Цветной порошок в маленьких баночках — это крафтовая соль. Гости из Карелии привезли разные виды соли с берегов Белого моря, из воды которого и делается этот продукт.
Есть такая ягодная соль, она черничная, используется для постных сыров, для десертов — она красит и даёт вкусовые ощущения ягоды.
Ольга Ягодина, алхимик производства соли
На выставке представлены и сервисы. Например, посуда, униформа, передовые технологии для получения чаевых в электронном виде.
Ценна деловая программа — респектабельные профессионалы из-за рубежа делятся опытом.
В этом году мы привезли 8 мишленовских, то есть 8 поваров, которые работают в ресторанах со звёздами Мишлен, из самых разных стран — здесь есть Португалия, Италия, Франция, и ребята в паре с нашим шефом российским и питерским в данном случае выступают на какую-то заданную тему, то есть по сути они раскрывают разницу в подходах
Евгения Щербакова, представитель организатора
Шеф-челлендж привлекает внимание публики ароматами свежей выпечки. Наш против заграничного — кулинарная дуэль, где нет проигравших. Такое соревнование полезно для всех участников.
Ну я бы не назвал это поединком, мне кажется, это больше парное приготовление на одну и ту же тему.
Кирилл Зотов, шеф-повар клуба-ресторана
Такой гастрофестиваль проходит в Петербурге уже в 5 раз, только пандемия в прошлом году помешала собрать такой бомонд. Не даром он считается гастрономической столицей России.