Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Чайный гриб: секреты роста и уникальные рецепты

Чайный гриб, любимый многими напиток из детства, снова завоевывает популярность. Правда, в магазинах теперь его продают под другим, менее пугающим названием «комбуча». Уникальным рецептом и особенностями его приготовления поделится корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.
— На, попробуй.
— Да, конечно, мам. Ой, сегодня более такой... Апельсины что ли? Вкусно.

Привычный ход жизни в семье Лебедевых изменился пять лет назад. Тогда дети впервые в гостях попробовали чайный гриб. Понравилось, принесли домой. И мама Галина научилась готовить из него напиток с модным названием «комбуча».

У свекрови я нашла книжку про чайный гриб еще советских времен. Что-то оттуда почерпнула, что-то уже логикой своей дошла. И поменяла вообще кардинально всё.

Галина Лебедева, автор блога о чайном грибе

Часть ингредиентов Галина взяла из классического варианта — черный чай и сахар. А еще часть нашла сама методом проб и ошибок. В напиток добавляет травы и стакан комбучи из предыдущей банки.

Готовая комбуча усиливает, ускоряет процесс где-то на 2-3 дня, то есть на 2-3 дня быстрее будет уже готов продукт. Нам осталось только поместить сюда сам гриб.

Галина Лебедева, автор блога о чайном грибе

Настаиваться в трехлитровой банке напиток будет около недели. Чтобы насладиться его вкусом, есть всего пара суток. Уже на 10-й день количество кислот превысит норму, и жидкое содержимое придется вылить и приготовить заново. Но расстраиваться не стоит, ведь сам чайный гриб, основа комбучи, из раза в раз будет становиться всё больше.

Вот то, что родилось сверху, вот сейчас, зимой буквально, вот, смотрите, прямо он прирос к нему. Вот маленький, толстенький. Хотя гриб готов, он дней восемь стоит.

Галина Лебедева, автор блога о чайном грибе

У самой Галины дома уже около ста грибных пластов. Хранятся они почти в 30 банках. Какие-то продают за символическую цену, а какие-то оставляют для новых экспериментов. На новогодний стол, например, теперь ставят авторский лимонад «Зимний». С розмарином, апельсином и черной смородиной.

Очень хвойный напиток получается. Кисловатый за счет того, что там есть чайный гриб. И там очень много витамина С.

Вкусные и полезные напитки готовить проще, чем кажется. Единственное, как и любой живой организм, чайный гриб подвержен рискам. Если планируете выращивать его у себя дома, запомните, что три губительных для него явления — это мошки, плесень и кипяток.

Теги: санкт-петербург еда чайный гриб
Лента новостей
Все новости