Бездомные собаки нападают на скот фермеров Гатчинского района

Жители Ленинградской области, столкнувшиеся с проблемой, рассказали, что животных изначально начали подкармливать соседи.

Бездомные собаки начали нападать на скот фермеров в Гатчинском районе. Жители Ленинградской области, столкнувшиеся с проблемой, рассказали, что животных изначально начали подкармливать соседи.


"Это неуважение граждан к территориальным особенностям, к порядку призвать их сложно, они не обращают внимания на скот, а есть нападения со стороны собак, которые наносят ущерб. Сложно сказать, бродячие это псы или нет. Если есть хозяин, то можно призвать к порядку. Но есть дикие, они бывает убивают наших животных. Это и морально тяжело, ты же потратил столько сил на животное. У нас высокий уровень занятности и отвлекаться на это нет времени".

Дмитрий Колесников, фермер Гатчинского района


Мужчина рассказал ЛенТВ24, что был случай, когда ночью бродячие собаки убили 5 коз. При этом, он считает, что в стране не хватает юридического инструмента, который бы регламентировал происходящее.


"Эта проблема у многих фермеров. На сегодня закон предписан: это либо отлов и вакцинация, либо содержание этих собак. Второй вариант наиболее оптимален, но предприятие должно содержать, а это более 10 тысяч рублей в месяц. К слову, МРОТ 14 тысяч. Я как налогоплательщик не понимаю, почему должен содержать собак и тратить огромные суммы".

Дмитрий Колесников, фермер Гатчинского района


Дмитрий Колесников добавил, что проблема нападения животных касается не только скот. В России нередки случаи, когда пострадавшими становятся дети. Например, в мае в Ленобласти возбудили уголовное дело, после того как в деревне Белое пес напал на 3-летнюю девочку.


"Для того чтобы решить проблему методом стерилизации, нужно стерилизовать поголовно, это невозможно. А если эти собаки живут в лесу? Я обратился в администрацию, но шансов, что они найдут этих собак, нет. Еще в советское время их отстреливали, а если пастух встречал такое животное, то мог применить оружие. Нам сейчас нельзя этого делать. Причем собаки не едят скот, это просто животный инстинкт. Я прошу отрегулировать наше законодательство, разрешить отстрел, когда такие животные представляют угрозу. Мне запрещают обеспечить охрану моих животных".

Дмитрий Колесников, фермер Гатчинского района


Прокомментировать ситуацию ЛенТВ24 попросил руководителя проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота:


"Это колоссальная проблема, у нас принят неудачный закон, нам нужно эту практику порочную разрывать, брать на вооружение европейские практики и применять в нашей стране. Текущее положение дел абсолютно бредовое, когда есть неприкасаемый вид животных, которых мы должны содержать всю жизнь, на которых тратится больше денег, чем на содержание людей, это нужно менять. И выходить из этого тупика, чем мы в ближайшее время и займемся. Со стороны Народного фронта будем продвигать эту историю, чтобы она пришла в цивилизованное русло и у нас прекратились нападения диких собак на сельскохозяйственный скот".


Все подробности этой истории - в эфире нашего телеканала. Следите за нами в социальных сетях.