Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

30 мая день рождения отмечает окрошка

Освежающий суп, не требующий варки, особенно популярен летом. Корреспондент ЛенТВ24 Валерия Романовская узнала, сколько стоит приготовить окрошку.

Съемочной группе ЛенТВ24 стало интересно, во сколько обойдется четыре порции окрошки. Для этого мы пришли в один из крупнейших гипермаркетов Санкт-Петербурга.

Валерия Романовская, корреспондент

Чтобы наполнить продуктовую корзину для летнего супа на квасе, лавируем между стеллажами. В приоритете натуральные товары. Десяток яиц, сметана для заправки, вместо мяса варенная колбаса, огурцы, четыре картофелины, зелень и, конечно, ржаной квас. А вот соль и сахар из списка исключили: понадеялись на домашние запасы.

Продуктовый набор для окрошки на четыре порции у нас в корзинке. Давайте узнаем, сколько это будет стоить.

Валерия Романовская, корреспондент

В прошлом году специалисты подметили, что потребительская корзина для окрошки подорожала на 16%. В Москве набор для холодного супа обойдется в 1 166 рублей и 843 в Санкт-Петербурге.

Продукты мы брали средней ценовой категории. Всего у нас получилось 517 рублей.

На Руси холодный суп называли «крошево». Незатейливое блюдо с мелко нарубленными продуктами появилось в XVIII веке. Прообразом была крестьянская похлебка из рубленного лука и редьки, заправленная квасом. Рецептура не раз претерпевала изменения. Позже версию изменили, окрошку стали делать и на кефире. Рецепт распробовали только в Советском Союзе.

Мы начнем готовить с кефира. Мы в кефир добавляем соль.

Зиннят Акбашев, шеф-повар

В XIX веке деревенское кушанье обрело популярность и в ресторанах Петербурга. Сегодня шеф-повара привносят свое видение в блюдо, экспериментируя не только со вкусом, но и подачей. Неизменным остается лишь одно — свежая и душистая зелень для сочности вкуса.

Здесь у нас смесь: и укроп, и петрушка, и зеленый лук.

Зиннят Акбашев, шеф-повар

В жаркую погоду окрошка на квасе идеально утоляет жажду и голод. При этом готовка не займет много времени — всего лишь 30 минут.

Вы посмотрите, какая красота у нас получилась.

Зиннят Акбашев, шеф-повар

Теги: окрошка
Лента новостей
Все новости