«Банная» окрошка: шеф-повар поделился необычным рецептом летнего блюда
Окрошка, окрошечка! Рецепты ее приготовления известны в русской кухне с конца 18 века. Холодный суп, утоляющий голод и жажду в жару, просто не мог не появиться. Из чего состояла окрошка у наших предков, не знаю, а вот мы будем готовить по авторскому рецепту шеф-повара Сергея Серкова. И поделимся всеми секретами. Интрига — будем коптить. Помимо привычных картошки, огурца, яиц и говядины, у нас в составе будет редис, сельдерей и имбирь.
Мы хотим ублажить всех: и веганов, и мясоедов. В общем, чтобы там всё было скомпоновано по продуктам. Мы будем мариновать редиску, сделаем классический соус, к которому все привыкли, но мы будем еще коптить окрошку, чтобы придать такой более, наверное, исконно русский аромат, запах бани, ну, мне кажется, да, это будет очень классно, прикольно. Поэтому попробуем. Банная окрошка вообще супер. Мне кажется, вообще звучит.
Сергей Серков, шеф-повар
Вот так и родилось наше название — окрошка «Банная». Классическая, с легкой изюминкой. Правда, в рационе Сергея это блюдо появляется редко, но он сделал исключение и придумал оригинальный рецепт.
В нашу русскую окрошку будем вводить чуть-чуть азиатских ноток, немного итальянских ноток.
Сергей Серков, шеф-повар
Мне доверили готовить основу. Смешиваем вареные желтки с ложкой хрена и дижонской горчицы, добавляем соль, перец, сахар и заливаем квасом, он должен быть насыщенным. А Сергей тем временем делится поварскими лайфхаками.
— Знаете, как быстро на оливье порезать кубиком яйцо отварное?
— Как?
— Надо раздавить его через крупное сито и всё.
Самое главное в процессе приготовления — пробовать Чего-то не хватает — можно добавить, ведь важно, чтобы нравилось. Но и без красоты не обойтись. Поэтому я нарезаю сельдерей так, чтобы получились тонкие нити.
— Немножко сноровки, и нити сельдерея пойдут.
— В этот момент я подготовлю наш редис для маринования.
Сергей нарезал редис тонкими ломтиками, добавил имбирь, специи и залил яблочным уксусом.
— «Банная» окрошка с паназиатскими нотками.
— Что может быть лучше, если кто-то любит.
Редис с имбирем слегка помяли и оставили На 5-0 минут. Огурец крошим на кубики без сердцевины. Параллельно Сергей с присущим ему юмором обучает меня недостижимому пока мастерству — профессиональной резке.
— Нож не поднимаем, и он двигается вот так, у вас двигаются только пальцы и продукт.
— Еще пару месяцев тренировок.
— Если что, пластыри с собой.
— Порезанные пальцы не входят в меню.
— Как говорится капельку, от себя можно и добавить.
Картошечку запекли в духовке — она получилась гораздо вкуснее, чем вареная. Сергей обожает всё печёное: вкус насыщенный, и витаминов больше сохраняется. Я с ним согласна. Говядину, правда, для экономии времени сварили. Всё нарезанное выкладываем в тарелки, заливаем основой и добавляем маринованную редиску, нити сельдерея для красоты, и та самая интрига — копчение портативным аппаратом. Поджигаем щепу и вперед — добавляем «банный» вкус.
— Как же это великолепно, копченая окрошка! Дождались!
— И вот эту ароматику потрясающую и, конечно, сметанку.
— Какая же окрошка без сметанки, а сметанка у нас тоже подкопченная.
— Чуть-чуть у нас дымится. Ну что, нам нужны ложки. Я для вас подготовил ложку вот такую.
— Мне только такая, конечно.
— Приятного аппетита.
Не скупимся, добавляем зелень, и кульминация — вкус получился великолепный. Нам обоим понравилось.
Такую окрошку я еще не пробовала никогда. Копченая, с копченой сметаной. Обязательно попробую ее дома приготовить.