В Староладожском Никольском монастыре прошел гастрономический фестиваль «Староладожская окрошка»
Дождь отбивает в такт мелодии, а музыка льется всё равно что ручей, проникая в сердце каждого. Ненастная погода не испугала любителей фестиваля.
Когда так, когда вот это объединение людей, когда именно все сидят, смотрят, кто-то потанцевал, и это зажигает! Всегда, когда ты участник праздника, это зажигает. Это здорово!
Народные песни, задорные частушки, исконно русские угощения. А царица фестиваля, конечно, окрошка.
— Вечный вопрос, на чем должна быть окрошка? На кефире или на квасе?
— Мы едим на молочной сыворотке.
— Тан, айран.
— Говорят, тут на квасе будет.
— Ну ничего, попробуем на квасе.
К слову, квас — главная фишка праздника. Монахи Никольской обители своими руками делают этот напиток. А еще викторины, мастер-классы, народные игры. В общем, всё, чтобы праздник запомнился надолго.
Уйти с пустыми руками тут практически невозможно. Мастер-классы идут один за другим. И вот я тоже не удержалась, сделала для себя брошь — березовый лист как символ Троицы.
Гастрономический фестиваль «Староладожская окрошка» проходит в четвертый раз и посвящается исконно-народным кулинарным традициям, прошлому и настоящему национальной кухни.
Ежегодно на этот праздник приезжает больше людей, с одной стороны. С другой стороны, этот праздник уже является таким областным, потому что все-таки больше интереса, больше открытости и больше людей узнают о нашей Старой Ладоге через такие праздники, которые организует наш монастырь.
игумен Филарет, настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря
Ежегодно программа фестиваля меняется. И когда говорят о следующем празднике, уже появляются новые идеи.
Может быть, напишем новые песни, может быть, найдем еще какие-то игры интересные Троицкие. Конечно, мы обновляем каждый год, и выяснилось, что у русских поэтов и писателей есть много произведений о Троице. Поэтому нахожу что-то новое, включаю в сценарий, знакомим слушателей с вот этим наследием нашим.
Анна Абикулова, певица, руководитель творческого объединения «АбиАрт»
Кстати, вход бесплатный. И автобус, чтобы добраться до места, тоже. Транспорт организовывает сам монастырь.