В Аграрном университете выбирают лучшее молоко Ленинградской области
Максим — студент Аграрного университета, Александра учится в Университете ветеринарной медицины. Чтобы войти в комиссию дегустаторов на конкурсе «Молоко наивысшего качества», нужно было преодолеть сложный отборочный этап.
Там была вода с разными добавками, и надо было определить, какая добавка какого вкуса. Концентрация была небольшая, поэтому было тяжело.
Максим Сыркин, студент ФГБОУ ВО СПбГАУ
На вид просто прозрачная водичка, какие-то буковки на ней были написаны, которые не помогали никак понять, что там. Но, на самом деле, у каждой пробирочки был свой вкус. Это мог быть кислый, сладкий, горький или соленый. Сложнее всего было определить горький и сладкий вкус. Горький был всегда намного слабее.
Александра Сидорова, студентка ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Конкурс прошел в третий раз, студенты в жюри — это нововведение. 25 участников соревнований представляют 11 районов Ленобласти и Гатчинский округ. Дегустировать 25 образцов — непростая задача.
Дегустация молока проходит в два этапа. Для начала надо распечатать пробу и оценить аромат. Тут же записать это всё в таблицу. Затем нужно отлить образец в ложку, можно еще раз понюхать, а дальше либо из ложки, либо из стаканчика попробовать на вкус.
Такое тестирование часто бывает надёжнее лабораторных анализов. Молоко, которое проверяют, сначала пастеризуют для безопасности дегустаторов. При температуре 85 градусов можно убить подавляющее большинство опасных бактерий.
Сенсорная система человека уникальна. Любой прибор позволяет определить какой-то определенный показатель, а вкусовые и обонятельные анализаторы человека способны воспринимать десятки тысяч различных веществ, причем в таких пороговых концентрациях, которые даже многие приборы определять не могут. Потому что мы не может исследовать, например, молоко абсолютно на все показатели.
Александр Смирнов, доцент кафедры ветеринарной санитарной экспертизы ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Но лаборатория тоже нужна: там оценили физико-химические свойства конкурсных образцов молока (кислотность и жирность), проверили содержание соматических клеток и отсутствие антибиотиков. Вообще, эти тесты проводят для всех партий молока, поступающих в продажу. Ищут тетрациклины, бета-лактамы, стрептомицин и хлорамфеникол — эти вещества попадают в молоко, когда коров лечат от вирусных заболеваний.
Вот такими тестами, экспресс-метод, здесь такая полосочка, на нее уже нанесены заранее определяемые вещества. И при помощи инкубатора и дозатора мы разводим микролуночку, в которой находятся холодное золото и реагент. Затем подогреваем в инкубаторе, помещаем тест-полоску и в течение десяти минут мы считываем уже готовый результат.
Екатерина Мельникова, представитель компании-партнёра
Конкурс проводит Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Лучших выберут в пяти номинациях.
Первое — это гран-при, как во всех конкурсах. Это молоко, которое набирает самый-самый высокий балл. Вторая номинация — это самое вкусное молоко. Это молоко, которое набрало наивысший балл по органолептической оценке, где будут пробовать эксперты-дегустаторы. Третья номинация — это лучшее молоко. Оно будет разбито по породам. Первое, второе, третье место по айрширской породе, и первое, второе, третье место по голштинской породе. И молоко стабильного качества — это мы оцениваем качество молока за девять месяцев.
Екатерина Дубова, начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Пятая номинация — лучшее фермерское молоко. Итоги конкурса подведут 29 октября. В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти пройдет специальный семинар, посвященный качеству молока.
