Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге открылось первое в России заведение с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных

Кафе и рестораны с подобной концепцией работают в Европе. Вся прибыль пойдет на работу приютов "Ночлежки" - создателей ресторана.

Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева оценила высокую кухню от бывших бездомных.

Пока в проекте только два стажера. Сегодня, 28 марта, смена Дмитрия, больше 10 лет он был наркозависимым. Потом прошел долгий путь реабилитации. Сейчас живет в приюте для зависимых "Дом на полдороги". В ресторане все по правилам, санкнижка и все необходимые документы есть. Но пока, говорит Дмитрий, чувствует себя не в своей тарелке среди состоявшихся людей. 

Сегодня у меня шестой день. Вчера был день день первый, когда было очень много народу. Я если честно в сумбуре находился. Старался просто выполнить, что говорят ребята, побыстрее. Заказывали, как мне кажется, все. Для меня это шанс выйти в социум, начать общаться заново. Я вообще ничего не жду. Двигаюсь в своем направлении. Будущее непредсказуемо.

Дмитрий Тимофеев, стажёр

Преодолевать страхи помогают не только психологи "Ночлежки". Кухня за отделена от зала стеклом - все как наладони. И навряд ли кто-то догадается, кто из команды когда-то жил на улице. 

Он включился в процесс, очень сильно нам помогает с заготовками. Это его сильная сторона. Сегодня мы будем готовить суп. Он открытый, честный. В первую очередь мы на кухне в напряженном состоянии. И здесь очень важно высказываться. И Дмитрий, он открыт.

Максим Менду, шеф-повар ресторана «Вход с улицы»

Постояльцы "Ночлежки", обучаясь новой профессии, получают стипендию - около 20 тысяч рублей в месяц. Практика длится 3-4 месяца. Это 20 человек в год, и они могут попробовать себя в роли повара, официанта или бармена. И получить билет в жизнь. 

Мы смотрели на опыт британских заведений, крайсис в оксфорде кафе-столовая, и большой ресторан Бригит, который работает по транзитному трудоустройству, которое мы попытались воспроизвести здесь.

Данил Краморов, директор благотворительной организации «Ночлежка»

За 4 года на воплощение проекта ушло 9 миллионов рублей. 2,5 из них собрали при помощи краудфандинга. Открылись бы раньше, но началась пандемия. Пока что в заведении аншлаг. Пришлось даже сократить часы работы.

До среды ресторан "Вход с улицы" работает с 5 вечера. Несколько дней была полная посадка и на кухне закончились заготовки. Их-то сейчас и готовят. Ну а с четверга уже в обычном режиме. С 11 до 11.

Ания Батаева, корреспондент

Ресторан "Вход с улицы" - это не только социализация, но и доходы, которые напрямую пойдут на содержание приютов "Ночлежки". А блюда европейской кухни из меню появятся и в других проектах организации, например "ночном автобусе". 

Теги: ночлежка ресторан вход с улицы
Лента новостей
Все новости