Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Колтушах в музее Ивана Петровича Павлова завершили ремонт и представили постоянную экспозицию

Это совместный проект петербургского Техно-Арт-Центра и Института физиологии РАН "Школа Павлова". Его удалось реализовать с помощью президентского гранта.

Корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова посетила выставку и поделилась впечатлениями.  

Посмотреть, потрогать, услышать: новая экспозиция направленна на все чувства сразу и может удовлетворить интерес самого любознательного гостя.

Хотелось чего-то такого интересного, чтобы привлечь более широкую публику. Потому что традиционно естественно-научными музеями интересуется кто - любители естественной истории, биологи, медики, психологи, школьников приводят, а чтобы привлечь гуманитариев, нужно сделать что-то, что будет им понятно. И поэтому решили сделать такую художественную составляющую в виде современного искусства.

Лариса Андреева, директор музея И. В. Павлова в Колтушах

Первая часть выставки посвящена пребыванию Ивана Петровича в Колтушах. Технологии деликатно подчеркивают дух ушедшей эпохи. Даже к ремонту подошли с научной точностью. Чтобы показать, в каких интерьерах жил и работал нобелевский лауреат, реставратором пришлось снять 14 слоев обоев. Среди них нашли небольшой кусочек с аутентичным орнаментом. Благодаря этому художникам удалось воссоздать, а после отпечатать историческую обновку на стены. 

В те времена были темные обои в моде. Может быть чуть-чуть цветом, чуть потемнее. Но тем не менее это то, чем хочется гордиться. Гостиная сразу заиграла, она стала более торжественная, более представительная.

Лариса Андреева, директор музея И. В. Павлова в Колтушах

Кабинеты бывшей лаборатории тоже снова работают. Только вместо живых зверей - голограммы, кадры из документального кино и художественно-образовательные инсталляции. 

А это камера условных рефлексов, именно здесь проводили те самые знаменитые эксперименты на собаках. Но дело в том, что во время опытов собаку ничего не должно было отвлекать. Посмотрите какая толстая дверь . Её запирали, чтобы она ничего не видела и не слышала, кроме того, что происходить в камере.

Елена Сырейщикова, корреспондент ЛенТВ24

Дальше на подопытных воздействовали различными способами и фиксировали реакцию. Использовали свет, звук, химические и даже электрические раздражители.

За ходом эксперимента следили через вот это окошко. Дистанционно. Здесь на специальном пульте в нужно время включали разные звук: розетка, колокольчик, звонок, метроном.

Елена Сырейщикова, корреспондент ЛенТВ24

Из звуков павловских камер специально для музея написали произведение "Музыка для собак". Но теперь она звучит для посетителей музея. 

Вторая часть экспозиции: о жизни института физиологии после смерти Павлова и его последователях. Для всех желающих открыт кабинет первого приемника Ивана Петровича - академика Леона Орбели. Под его руководством учёные впервые совместили фундаментальную науку с прикладной. 

Он расширил исследования, он является основателем физиологии экстремальных состояний. Это предтече нашей космический медицины, авиационной медицины, медицины глубоководных погружений.

Лариса Андреева, директор музея И. В. Павлова в Колтушах

Доступны документы и архивы лаборатории. Копии научных записей надежно заламинированы и их можно трогать руками.

Сейчас в местном антропоиднике человекообразных обезьян нет. Во-первых, это слишком дорого в содержании, во-вторых, поведение крупных животных и так достаточно хорошо изучено. Но посмотреть на имена всех шимпанзе. которые когда-либо здесь жили, можно прямо на этой табличке, кстати это более 30 животных.

Елена Сырейщикова, корреспондент ЛенТВ24

Для тех, кого настоящее привлекает больше, чем прошлое, на первом этаже музея работает проект "Новая антропология" - тоже совместное детище ученых и художников, но тут современные технологии играют ключевую роль. Например, искусственный интеллект экспоната "Ткань жизни" сравнивает гостей с мухой и плетет из шерсти результат анализа. 

Эти отпечатки и воспроизводит аппарат. За раз - небольшой кусочек в 30 петель шириной. Всё, что нужно сделать - просто посмотреть в камеру. Желающих сравнить с себя с насекомым уже набралось на три длинных шарфа.

Еще один "крылатый" экспонат — маски с феромонами пчел "To Вee". В природе желто-черные общаются между собой либо танцем, либо запахами. Танцевать в музее не обязательно, но понюхать аромат настоящей трудовой пчелы или тревоги и агрессии может каждый. 

За нововведения здание старой лаборатории уже окрестили первым art&science музеем в России. А выставка "Новая Антропология" успела стать лауреатом премии "Инновация 2020" в номинации "Проект года".

Посмотреть экспозиции можно по вторникам, четвергам и пятницам, по предварительной записи. 

Теги: музей экспозиция колтуши
Лента новостей
Все новости