Секреты выращивания клубники, чтобы собирать плоды круглый год
Пять лет назад примерно пришла ко мне дочь и сказала, что хочет вкусной клубники. Это был январь месяц.
Роман Харисов, основатель компании по выращиванию клубники
Так и родилась идея создания круглогодичной клубничной фермы. Уже через четыре месяца первые кусты посадили в Петергофе, а теперь урожай собирают практически с 10 точек в Петербурге и Ленобласти.
Заниматься сельским хозяйством даже приятно. Когда ты говоришь, что ты агроном, ты фермер, это же вызывает удивление, восхищение, гордость за то, у вас такой сложный труд. Ну, не совсем. Я специально делаю так, чтобы труд был несложный.
Роман Харисов, основатель компании по выращиванию клубники
Чтобы развеять стереотипы и продемонстрировать современный подход к делу, одну из ферм сделали открытой для гостей.
В теплицу пускают только в таких защитных костюмах, чтобы посетители не принесли никаких вирусов, бактерий и насекомых, незаметных человеческому глазу, в противном случае они могут стать серьезной угрозой для всех растений, которые там выращивают.
На трех стеллажах расположилось больше 500 саженцев клубники. Растут они не в земле, а в минеральной вате: она нейтральна, стерильна и не гниет. Ежедневно агрономы берут пробы, контролируя питание растений, и чистят кусты.
Если какой-то лист уставший. Вот, например, какой-нибудь вот такой, то мы его должны оторвать тоже у основания куста вместе с вот такой вот пяточкой.
Никита Прошкин, бакалавр аграрного вуза
Это позволяет снизить нагрузку на куст и получить больше долгожданных плодов. За год на ферме собирают порядка 600-700 килограммов клубники. И сотрудникам каждый день приходится дегустировать хотя бы несколько плодов.
«Фавори», который вы первый пробовали, он такой более сплюснутый должен быть, а «Фурор» более вытянутый. И по вкусу с легкой кислинкой, более сочная и фруктовая, а не земляничная.
Никита Прошкин, бакалавр аграрного вуза
Добиться яркого вкуса и богатого урожая позволяют отнюдь не химические добавки, а природные помощники. Шмели, например, опыляют цветы, а паукообразные и насекомые не дают завестись на ферме паразитам.
В такой банке 50 штук божьих коровок. В такой банке поступают обычно различные хищные клещи, которые опасны для вредоносных насекомых. И здесь 50 штук, а здесь — 25 тысяч особей.
Никита Прошкин, бакалавр аграрного вуза
После того как агрономы поделились всеми тонкостями выращивания клубники, для гостей фермы проводят мастер-класс по посадке кустов, которые можно забрать с собой.
На первое время в этом торфе уже есть удобрение, но через несколько недель растение попросит питание — азот в первую очередь и, естественно, кальций.
Роман Харисов, основатель компании по выращиванию клубники
Растению должно хватать света. В идеале лампочке мощностью 20-30 ватт придется работать круглосуточно или хотя бы 12-18 часов в день. Климату тоже нужно будет уделить внимание. Оптимальным уровнем считается 50-60% влажности.
Так и получилось, что уходим не с пустыми руками, а с пакетиком удобрений и кустиком клубники. Кто знает, может, он послужит хорошим началом для создания моей домашней фермы. При идеальном раскладе и должном уходе ягоды на нем появятся через 40-45 дней.