Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Выборгском районе никак не потушат горящие леса у военного полигона около посёлка Гаврилино

Это территория Министерства обороны.

Подразделения ведомства вместе с местными пожарными и сотрудниками лесничества не справляются. За сутки площадь возгораний ещё выросла - до 43 гектаров..

А в Карелии добровольцы спасают Ладожские шхеры. Горят заповедные острова в северной части озера. Причина везде одна: непотушенные туристические костры и окурки. Красивейший скалистый ландшафт с каждым годом привлекает всё больше отдыхающих, но они не всегда аккуратны с огнём. Два десятка пожаров удалось локализовать, но из-за сухой погоды уже потушенные начинают тлеть. 

Здесь на островах почвенный гранит очень тонкий. После пожара у деревьев выгорают корни, деревья вываливаются, почву смывает с дождём ветром и остаётся почти голый камень, и остров будет восстанавливаться до такого состояния, как мы видим сейчас с красивыми высокими соснами сотни лет или более.

Кирилл Булашевич, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных

В Карелии в общей сложности горят почти 9 тысяч гектаров леса. Региону помогает авиация Минобороны. Потушить предстоит 30 действующих очагов. И прежде всего те, что вблизи с населёнными пунктами.

МЧС стягивают дополнительные силы и средства со всего Северо-Запада. В регион переброшены 55 парашютистов-десантников Мурманской, Архангельской и Федеральной Авиалесоохраны. Лесной спецназ задействовали в самых сложных и крупных пожарах. Только они имеют навыки тушения при помощи так называемого контролируемого встречного отжига. 

Катастрофическая обстановка в Якутии. Огонь прошёл по площади в полмиллиона гектаров. Специалисты Авиалесоохраны работают в тайге почти безвыездно второй месяц. Там каждый день искусственно вызывают дожди.

Теги: лесные пожары карелия выборгский район
Лента новостей
Все новости