Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Карелии обстановка с лесными пожарами остаётся сложной

Площадь возгораний сегодня, 22 июля, достигла почти 9 тысяч гектаров: 35 действующих очагов, в том числе в непосредственной близости с населёнными пунктами.

В МЧС заявляют, что угрозы для жилых домов нет. В регион прибывают дополнительные силы спасателей из Петербурга, Мурманска. К тушению привлечены вертолёты Ми-8, авиация Минобороны и три пожарных поезда РЖД. Но сил не хватает. Подключились добровольцы. Они помогают тушить Ладожские шхеры. Горят заповедные острова в северной части озера. Специалисты говорят, нынешний сезон – один из самых сложных из-за аномально-жаркой и сухой погоды. Потушенные пожары снова начинают тлеть.

Здесь на островах почвенный гранит осень тонкий. После пожара у деревьев выгорают корни, деревья вываливаются, почву смывает с дождём ветром и остаётся почти голый камень, и остров будет восстанавливаться до такого состояния, как мы видим сейчас с красивыми высокими соснами сотни лет или более.

Кирилл Булашевич, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных

Каменные скалистые острова – красивейшая природа. Эти места с каждым годом привлекают всё больше отдыхающих. Не все они аккуратны с огнём. Пожарные-добровольцы отмечают, что непотушенные костры и окурки – довольно частая причина пожаров.

Теги: лесные пожары мчс карелия
Лента новостей
Все новости