Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ну и цены! Почему социально значимые продукты в России всё дороже?

Реальный рост цен на продукты питания в России в этом году превысил 50%. Кроме того, по оценке Центробанка, годовая инфляция в стране составила более 8%. Более того, в следующем году продукты в стране могут подорожать еще на 20%. Впрочем, есть так называемые народные продуктовые индикаторы, по которым можно отслеживать уровень инфляции. О чем идет речь и почему цены в магазинах кусаются всё сильнее, попытался выяснить корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Смотришь на календарь в конце ноября, и на душе тепло становится: скоро новогодние праздники. Затем идешь в магазин, чтобы потихоньку начать закупаться продуктами к праздничному столу, и настроение улетучивается. Цены на салат оливье, например, взлетели аж на 45% за год. А один из его главных ингредиентов, картофель, уже иначе как золотым не назовешь. С начала 2024-го стоимость народного корнеплода выросла вдвое. Морковь, колбаса, курица и майонез, кстати, тоже подорожали. А ведь оливье — это не просто салат. Есть даже так называемый индекс оливье, благодаря которому можно узнать уровень инфляции.

Традиционно в России начиная с конца августа до начала октября фиксируются низкие уровни инфляции. Даже в прошлые годы, по неделям если считать, была дефляция, но с октября цены на продукцию сельского хозяйства начинают разгоняться, и в целом, особенно учитывая высокий уровень инфляции, у картофеля не было никаких шансов остаться на тех же ценах, на которых он был три недели назад. То есть это в принципе укладывается в традиционное поведение продуктов питания на российском рынке, который очень сезонный.

Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления

В то же время в Руспродсоюзе добавляют: нужно наращивать картофельный импорт. Только вот страны называются совсем не близкие. Ладно, Азербайджан. Китай — тоже понятно. Но Пакистан, Египет… В общем, что происходит? Помимо индекса оливье еще и борщевой набор есть, стоимость которого тоже используют в качестве экономического показателя. Три года назад, кстати, в ходе прямой линии Владимира Путина президенту на подорожание борщевого набора пожаловались. Российский лидер тогда ответил: есть нехватка собственной продукции на внутреннем рынке страны. Но проблему к осени 2021-го в итоге решили. А что теперь? Понятно, что в непростое время живем, санкции… Но с рабочими руками-то что? Они же есть. Или нет?

Мы все хотели разобраться с мигрантами, которые себя неподобающим образом ведут в Российской Федерации. С этим разбираются, и это дает свои плоды как хорошие, так и плохие, к сожалению. Тут нельзя взять и единомоментно сразу сделать всё хорошо. Мигрантов стало меньше, и нехватка трудовых ресурсов — это первое, что влияет на инфляцию, на подорожание, на всё. Просто у сельхозтоваропроизводителей, да у всех… Вот у меня сейчас проблема с рабочими руками. Сидеть за компьютером человека найти проще, чем того, кто будет работать в поле, работать с техникой, будет что-то такое делать. Пьяницу найти легко, ну, либо людей, которые на удаленке. Удаленка — это наше всё.

Михаил Шконда, президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Что до наших, отечественных, рабочих рук, то сами фермеры признаются: россияне очень часто считают, что работать в поле не престижно. Люди в большинстве своем разучились работать на земле. Да, практикуется привлечение студентов на практике, но этого мало. И что делать? Один из вариантов озвучил в конце сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, сказав, что от мигрантов в регионе отказываются сами предприятия, а чтобы шли свои, поднимают зарплаты. Звучит хорошо, но зарплату далеко не все могут поднять. Порой вообще получается, что тот же фермер зарабатывает меньше своих работников.

Но вернемся к закупке заморской картошки и прочих продуктов. Эксперты заявляют: ничего страшного в этом нет. Даже полезно. Для рынка, естественно. А там, глядишь, и цены поадекватнее станут. Возможно.

Даже когда мы закупаем из-за границы товары, продукты какие-то, это одна из мер для того, чтобы у нас увеличилась конкуренция на внутреннем рынке, и это должно привести к стабилизации, а в дальнейшем к снижению цен на продукты на нашем внутреннем рынке. Чем больше у нас будет таких поставщиков, конкурентов, тем больше вероятность снижения этих цен. Получается, что это такая временная мера, когда мы закупаем сливочное масло из Эмиратов или картофель из Египта, или яйца из Турции. Мы же сейчас не видим наполненные прилавки куриных яиц из Турции. Это временная мера, она позволила стабилизировать конкуренцию на нашем внутреннем рынке.

Линда Рыжих, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург

Тем временем зарубежные СМИ жалуются на то, что с начала СВО российская экономика приводит их в замешательство. Самый стремительный рост более чем за десять лет, несмотря на жесточайшие в современной истории санкции. Мы еще и не такое можем. У дворян в царской России вообще оливье, в котором есть картошка, считался моветоном. А если без шуток, то хочется верить, что уже советское пролетарское прошлое снова по-хорошему выстрелит в наших генах. На удаленке урожай не соберешь.

Но всё же, говоря о ценах на социально значимые товары, возникает стойкое ощущение, что дело порой пахнет ценовым сговором. Например, масло с фермы уходит по одной цене, а когда продукт доходит до прилавка, то наценка уже и 30%, а то и все 90. В такой гонке за деньгами покупателей до дефицита недалеко.

Тут уже важно, насколько бдительно за сдерживанием цен следит антимонопольная служба. Во время ковида же получалось, госрегулирование себя хорошо показало. Ну а пока ждем новогодних трат. И картошки не простой, а золотой. Золотой она, к слову, становится именно по пути в магазины.

Теги: цены на продукты рост цен
Лента новостей
Все новости