Цены на яйца в России поднялись на 36,6% с начала года
36,6 — оптимальная температура для человеческого тела и неприятный показатель для потребительского кошелька, если говорить о росте цен на яйца. Именно они и подорожали на 36,6% с начала года, как сообщает Росстат. Теперь за десяток порой приходится платить более 150 рублей, причем по всей стране.
В Белгородской области, например, ограничили продажу яиц в одни руки: два десятка на человека, не более. А в Москве и Крыму яйца начали продавать поштучно.
Месяц назад Росстат информировал: к концу октября годовая инфляция перевалила за 6,5%. Покупатели увидели, что свинина, говядина, птица, рыба, молоко, а также некоторые овощи и фрукты заметно прибавили в цене.
Это произошло в рамках общерыночной ситуации. Причинами здесь являются факторы сезонности, рост цен на ресурсы, какие-то изменения в логистике, импортные ограничения. Такое изменение цен находится в пределах допустимых норм и не является шоковой ситуацией для рынка, для экономики. Но если мы будем брать отдельные категории товаров, вот на примере яиц, то с точки зрения законов рыночной экономики можно допустить, что этот продолжающийся рост цен на яйца и на некоторые другие группы товаров связан с тем, что яйца — это один из самых доступных, один из самых популярных среди потребителей продукт. И это связано с тем, что спрос на этот продукт вырос. Грубо говоря, вследствие инфляции подорожало мясо, подорожали другие продукты.
Линда Рыжих, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург
Новый год не за горами, а значит, и цены на некоторые товары могут еще подорожать. И вот продукты, которые все-таки не будет лишним купить заранее: сыр, красная икра, курица, красная рыба, яйца, морепродукты, свекла, свежие помидоры, зелень, белокочанная капуста, морковь, лимоны, бананы и яблоки.
Традиционно немало и тех, кто решает обойтись без домашнего новогоднего стола и отпраздновать Новый год в ресторане. Как говорится, были бы деньги. Да и о предновогодних корпоративах не стоит забывать. Но если продукты дорожают, то и к оттоку клиентов нужно быть готовым? Впрочем, эксперты заявляют, что рестораны в этом году на Новый год не опустеют.
Дело в том, что продажи начинаются заранее, как правило, минимум за четыре-пять месяца. Всё это уже с предоплатой и с готовой программой. Даже если цены растут, то те цены, которые были изначально заявлены, не меняются, потому что гости уже всё согласовали, предоплату сделали, и мы задним числом ничего менять не можем. Конкретно в этом году с 18 числа начинается самый активный период. Та политика, которая была принята, продаж в банкетном направлении еще летом, она остается актуальной, то есть мы ничего не меняем.
Яна Гумённая, руководитель банкетной службы и службы сервиса «Строганофф Групп»
Тем временем эксперты добавляют, что после новогодних праздников цены на некоторые продукты должны снизиться. А пока не будет лишним внимательно следить за финансами, чтобы перед Новым годом не оставить ради полного холодильника львиную долю зарплаты.