Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Нет слов: Россия научилась не ждать сочувствия даже от стратегических друзей

© изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Учителей потому что много.

Вы тоже заметили? Заметили кое-что новое в российском общественном сознании? 

А ведь мы действительно практически перестали ждать от наших стратегических партнеров и друзей хотя бы формального выражения сочувствия после вражеских терактов, в которых гибнут наши мирные люди. 

Потому что… ну, а чего ждать-то? Не первый год международным отношениям на практике обучаемся. Так что даже удивительно бывает: надо же – посол Ирана в России не смолчал! Сразу же, 1 июня, написал посол на своей странице в соцсети X: 

«Выражаю соболезнования правительству и народу России, а также семьям погибших в результате обрушения моста в Брянской области, что привело к сходу поезда с рельсов и гибели и травмам множества пассажиров, особенно детей и женщин».

Да, он не назвал случившееся терактом и не осудил никого – это уже большая и сложносочетанная политика, но человеческую отзывчивость Иран в лице своего посла проявил. 

А еще кто?

Не считая США – а их соболезнования, при всех уверениях «нас не предупредили» засчитывать не будем, – не считая США, только отважный президент Республики Сербской направил телеграмму президенту России 

«С огромной скорбью и искренним сожалением воспринял известие о трагической гибели людей в результате нападений в Брянской и Курской областях. От имени граждан Республики Сербской и от себя лично выражаю вам самые глубокие соболезнования. В эти тяжелые минуты мы глубоко сочувствуем семьям невинно погибших мирных жителей и всему братскому народу Российской Федерации с надеждой на скорейшее выздоровление пострадавших».

Еще, правда, кто-то у нас от Китая, судя по всему, все-таки ждал каких-то слов – во всяком случае, от РИА «Новости» был задан соответствующий вопрос. 

Что ж – вот и ответ:

«Китай обратил внимание на соответствующие сообщения. Позиция Китая по украинскому кризису последовательна и ясна. <...> (Пекин - прим. ред.) призывает соответствующие стороны проявлять максимальную сдержанность, избегать нападений на гражданские объекты и защищать безопасность мирного населения».

Ясно-понятно: другого и не ожидали, стратегически дружим дальше, и ничего ни от кого не просим. Но всё фиксируем – пригодится: просто, когда наша победа станет свершившимся фактом, нам будет проще оценивать роль всех тех наших партнеров, которые, глядишь, станут претендовать на какие-нибудь союзнические преференции. 

И уж если про союзников речь зашла… А чем, собственно, отличается нынешнее наше взаимодействие с дружественными странами от особенностей «антигитлеровской коалиции»? 

Экономическое сотрудничество – как и тогда, исключительно на «взаимовыгодной» основе, только втридорога – ну, или с большим дисконтом в свою пользу. А все остальное – исключительно после того, как мы уж слишком больших побед добьемся. 

В общем, ничего нового: знаем, проходили.

Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции    

Теги: международные отношения мнения
Лента новостей
Все новости