Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Без иллюзий: в переговорах с США Иран вошел в коридор уступок

© pixabay.com
Но рассчитывает на Россию с Китаем.

Тем временем, продолжаются дипломатические танцы с саблями вокруг иранского ядерного досье. От того, чем они завершатся, будет многое зависеть – в том числе, и для России.

Важность американо-иранских переговоров по ядерной программе Ирана для нас понятна: Иран – наш сосед, и если что разгорится, то это будет близко к нам; Иран – наш партнер по МТК «Север-Юг» и по ЕАЭС, и это важно для нашей экономики; Иран – это такой наш партнер на Ближнем Востоке, чрезмерное ослабление которого нарушает важный для нас баланс сил в регионе. 

Но в последних новостях по теме, которыми обмениваются Вашингтон и Тегеран в информпространстве – пока вроде бы жесткая несовместимость позиций. 

Трамп требует полной остановки ядерной программы Ирана – никакого даже супер-пупер-мирного атома:

«Автоподпись еще давно должна была остановить Иран от «обогащения». В соответствии с нашим потенциальным соглашением мы не разрешим никакого обогащения урана», – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

В свою очередь в Иране утверждают, что именно тут – несдвигаемая иранская «красная линия»:

«Без уважения права Ирана на обогащение урана никакое соглашение не будет достигнуто», – заявил министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи на пресс-конференции, комментируя высказывания Трампа.

Посмотреть со стороны – тупик.

Однако серьезно осведомленные эксперты полагают, что тупик-то конечно тупик – но пока все еще вариативный:

«В настоящее время обсуждается выдвинутое Оманом предложение о временном замораживании обогащения урана в обмен на частичную отмену санкций», – считает Александр Марьясов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране (2001–2005).

Тут, правда, вспоминается наше проверенное «нет ничего более постоянного, чем что-то временное», а также технология «коридора уступок», которую американцы давно, и надо признать, успешно применяют: главное - завести партнера, назначенного едой, в этот коридор, заманить перспективой – договоримся, мол, к обоюдной выгоде, а потом еще уступка, еще… и все.

Впрочем, на дискуссии в Валдайском клубе о судьбе иранской ядерной сделки Александр Марьясов также отметил, что иранцы, конечно, демонстрируют чрезвычайную гибкость в переговорах и готовы снизить уровень обогащения, но вот совсем отступить от своей самой последней «красной линии» они просто не смогут. 

Однако есть ли у Иран «план Б» на крайний случай? Готовы ли там к нему?

Пока получается, что не очень – все больше на уровне риторики. 

Разве что вот: участник валдайской дискуссии Алиреза Нури, доцент факультета экономики и политологии Университета Шахида Бехешти (Иран), в своем выступлении, озвучил такой вариант:

«Некоторые державы Глобального Юга, Россия, Китай могут помочь решать иранскую ядерную проблему», – сказал он.

Если это и есть иранский план «Б», то это, конечно, не так чтоб здорово: всё предыдущее уважение Иран заслужил именно тем, что умел в невероятно сложных условиях справляться сам. Но то поколение, которое сумело это сделать, сходит со сцены, а новое, судя по всему, все больше стремится как-то уже нормализовать отношения с США и странами Запада и снять, наконец, санкции.

Только вот, как любят говорить наши западные противники, все имеет свою цену. Снять западные санкции, говорите? Что ж, этом можно - с Сирии же сняли. Нравится?

И все же Россия, Китай и даже «некоторые страны Глобального Юга» не будут – не могут! – торопиться предоставить Иран своей судьбе: тут Алиреза Нури прав. Однако и иллюзий быть не должно: сегодняшний Иран в противостоянии с Западом – уже не так чтоб крепкое звено, и это тоже придется учитывать.   


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции    

Теги: мнения международные отношения иран
Лента новостей
Все новости