Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Поймать волну: тюркский сюжет как зеркало российской дипломатии

© wirestock / ru.freepik.com
Москва использует историческую логику.

Неформальный саммит глав стран-участниц Организации тюркских государств, состоявшийся на прошлой неделе в Венгрии, не стал особо заметным событием в нашей информационной повестке. Но эксперты его отметили, и некоторые снова серьезно забеспокоились: Анкара настойчиво работает над втягиванием в свою орбиту Средней Азии, что плохо соотносится с интеграционными процессами, которые здесь же выстраивает Россия.

Что ж: Турция действительно открыто претендует на новый вариант Османской империи. Первый официально рухнул, по историческим меркам, недавно – в июле 1923 года, в результате Первой мировой войны, и за прошедший век турецкие элиты не утратили ни память о «блистательной Порте», ни амбиции. Эрдоган, пришедший к власти двадцать два года назад, действовал и действует в этом направлении самыми разнообразными способами. Идея с созданием Организации тюркских государств – один из них. 

Организация была создана в октябре 2009 года и объединила Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турцию. Узбекистан, тогда еще руководимый Исламом Каримовым, к ОТГ относился холодно и с нехорошим подозрением: Каримов не доверял Эрдогану. 

Но первый президент Узбекистана умер в 2016 году, и через 3 года Узбекистан присоединился к Организации тюркских государств.

Отношение ЕС к ОТГ, в первом приближении, особым расположением не отмечено. К примеру, Эрдоган настаивает, что без признаваемой только Анкарой Турецкой Республики Северного Кипра «семья ОТГ» будет неполной. И это после того, как европейцы на саммите ЕС-Центральная Азия в Самарканде весной этого года специально постаралась, чтобы лидеры Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана поставили свою подпись под совместной декларацией, осуждающей одностороннее провозглашение независимости на территории Республики Кипр.

Впрочем, кто как там на самом деле в этих европах смотрит за сетью, которую плетут турки в тюркском мире, и какие планы строят, это и в самом деле еще вопрос. 

Россия, в свою очередь, тоже внимательно наблюдает за своим очень неоднозначным соседом. В том числе – и за пестуемой Анкарой ОТГ. Причины очевидны: Средняя  Азия (или Центральная, как ее принято теперь называть) для России – это не только историческое прошлое, но и настоящее с будущим. Вопросы экономической интеграции тесно переплетаются с вопросами безопасности: ЕАЭС, СНГ, ОДКБ – это все структуры, важность которых, при всех особенностях их функционирования, сложно переоценить. И, кстати, один из ключевых факторов, обеспечивающих связи в этих интеграциях, был и остается русский язык. 

Да и в целом: активность Турции на разнообразных направлениях, прямой конфликт наших интересов в ряде регионов, включая российский Крым, участие Анкары в накачке оружием киевского режима и много чего еще просто обязывают Москву внимательно следить за Анкарой. 

При этом Россия, в отличие от Запада, воспринимает происходящие сейчас процессы в их исторической логике, и выстраивает свою политику не на бесплодных попытках остановить исторические процессы, а на их использовании.

Как сказал Сергей Лавров на недавнем заседании Дипломатического клуба,  

«Если брать евразийский наш континент, где, как я уже сказал, великие цивилизации продолжают существовать - китайская, индийская… Османская сейчас цивилизация возрождается - мы надеемся, что процесс этого возражения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями. С тем, чтобы все эти обусловленные тысячелетиями процессы не противоречили друг другу, а были бы воплощены в некое сожительство».

Понятно, что фразу « мы надеемся», сказанную главой российского МИД, всегда следует понимать как «мы работаем над этим». 

А вот как именно работаем – это уж вопрос другого уровня. И тут интересно отметить, как на эту тему высказался Сергей Караганов, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике. 

Сначала он предложил все-таки поменять наш принцип внешнеполитического мышления – «не обороняться, а наступать», в связи с чем предложил:

«Пускай Эрдоган начнет бояться – если вдруг он захочет бояться - экспансии нашего тюркского мира».

А затем отметил:  

«В Средней Азии – или в Центральной Азии – с одной стороны, кто-то радуется, а кто-то и не радуется усилению турецкого влияния. Кроме того, там существуют мощные опасения китайского влияния. Но если мы будем договариваться – мы, китайцы, иранцы и даже турки, и да - блокируем европейское и американское влияние, то этот регион будет развиваться позитивно и будет источником стабильности».

В общем, как пелось в когда-то популярной песенке, в меняющемся мире «еще не все предрешено»: все в движении. А большего успеха достигнет тот, кто использует направление ветров и течений, а не будет тратить силы и энергию на то, чтобы их остановить. Пожалуй, это и есть ключ к российской геополитике вообще, и к стилю нашей дипломатии в частности.   


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции    

Теги: мнения международные отношения турция Политика
Лента новостей
Все новости