Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На прилавках Ленобласти с каждым днём всё меньше ладожской корюшки

В лодках рыбаков тоже не густо. Почему это происходит - разбиралась корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Стурова.

Печальнее лица рыбаков, опять улов - крохотный.

Не самый урожайный на корюшку год. Так как из-за холодной зимы начали поздно. Лёд стоял долго. Корюхи не было. Она только началась. Северных ветров нет. А нам нужен северный, северо-западный ветер. Хотя бы раз в три дня, чтобы весь косяк подходил сюда.

Сергей Анахин, рыбак

Старые рыбаки ещё говорят - лёд стоял слишком долго. Теперь ушёл вниз и мог утащить с собой рыбу. Это догадки. Но в Новой Ладоге не сдаются. На чёрных водах много лодок.

Хотелось бы тонны полторы-две вместо четырёхсот килограммов.

Рыбак

Четыреста килограммов - это ещё хорошо: у кого-то и половины не набирается за утро. Теперь Росрыболовство ввело правило - расставлять мерёжи, то есть, сети для корюшки, дальше друг от друга. Значит, улов ощутимо сократится - переживают местные.

«На себя» они почти не работают - везут корюшку для предприятий. Их в Волховском районе около 20. Сдают по квотам. Если ловить самому - нужно регистрировать ИП и получать разрешение. С документами, заявляли рыбаки Новой Ладоги в начале апреля, были проблемы: выдавали с трудом. Сейчас на водах озера много лодок. На обратной дороге все проходят пост Рыбоохраны. Там улов смотрят и проверяют документы.

У инспекторов Рыбоохраны своя правда: говорят, если ловить без разрешения - получается браконьерство. Корюшку тащат незаконно. Без всякого контроля.

Буквально вчера вечером как раз было мероприятие запланировано - и поймали: там незаконно вылавливали корюшку. Без разрешения и всего. Лодка - не зарегистрирована. Наши сотрудники непосредственно уже на берегу поймали их.

Сергей Кондратьев, государственный инспектор Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны

Штраф за каждую рыбу - 100 рублей. И дело передают в полицию. Промысловики с документами правила знают. Если в сеть зашла не корюшка - отпускают на волю. А пока счастье в ладожских водах пытают ещё и гости из Пскова.

Пробуем ловить немножко другими способами. Здесь традиционно работают такие орудия лова - они довоенные, с тридцатых годов. А время-то идёт, всё меняется. Мы пытаемся модернизировать немножко.

Дмитрий Мельников, рыбак

Мелкую рыбу тут сдают предприятиям за 20 рублей, крупную - за 200. Местные ещё надеются, что повезёт с уловом: для них это - многовековая традиция. Ладога, говорят они, как море, непредсказуемая. И пока корюшка уходит, рыбаки остаются.

Теги: корюшка рыбаки волховский район
Лента новостей
Все новости