Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Во Всеволожском районе выбрали лучшую корову 47 региона

Собрались самые сливки: породистые, красивые и очень производительные. Они дефилировали по арене, а жюри оценивало разные критерии, в том числе походку, стройность и размер «бюста».

К выходу на «подиум» готовились не Бурёнки и Зорьки — у этих коров экзотические имена: Ворона, Газель, Листопада. Рождённые от породистых мам и пап они — лучшие представители своего племени.

У нас есть рекордсменка Зарница 1555, за 305 дней лактации выдала 20 тысяч 254 килограмма молока, то есть ежедневно не менее 63 кг молока. Теперь представьте, животное, которое даёт 60 литров молока!

Олег Малащенко, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти

Ленинградская область на протяжении многих лет удерживает позиции лидера в сфере производства молочной продукции. Удой на корову в среднем почти 9,5 тысяч килограммов в год, на 40% выше среднего по России.  

Молочное животноводство продвинулось в части технологии, в части генетики и всё большую роль будет играть селекционная работа, племенная работа. Которая будет определять эффективность производства в целом.

Дмитрий Бутусов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России

Представили публике более 70 коров 57 хозяйств Ленинградской области. Жюри оценивали надой молока — о нём говорит размер и расположение вымени; экстерьер животного — как идёт, как держит голову, выделяются ли рёбра. Эти данные профессионалам многое говорят о продуктивности. 

Это профессиональная выставка племенных животных, показатель работы селекц-в области, как люди готовят животных. Что они получают — показывают хозяйствам.

Наталья Синицына, заместитель директора ассоциации-организатора

У каждой породы свои критерии. Голштинские славятся рекордными надоями. К ним же относятся и чёрно-рыжая порода. А шотландки Айрширской породы — дают поменьше, но качественно другое молоко, богатое белком. Но впервые в 18-летней истории конкурса коров оценят и людей, выводящих за узду. 

Он должен красиво и достойно представить своё животное. Он должен повыше поднять голову животному для того, чтобы спинка вытянулась, чтобы коровушка шла гордая, чтобы она показывала себя, какая она красивая, тогда и судье будет судить легче и зрителям будет приятнее.

Марина Лантух, ведущий зоотехник ассоциации-организатора конкурса

Чемпионкой выставки «Белые ночи» в голштинской породе стала Азотная из Волосовского района, а в айрширской — корова по имени Трансляция из Киришского района.

Победители традиционно представят Ленинградскую область на 13 Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.

Теги: коровы выставка всеволожский район
Лента новостей
Все новости