Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Конкурс мастерства среди школьных поваров прошел в Ленобласти

В Ленинградской области выбрали лучшую школьную столовую. В Выборге, в политехническом колледже имени Александрова, прошёл конкурс профессионального мастерства среди поваров. Подробности у Татьяны Бакулиной.

Два блюда — горячее из рыбы или мяса, и холодное — из овощей или фруктов — надо приготовить, затратив максимум полтора часа. И чтобы было вкусно, и чтобы полезно, и непременно - вида привлекательного для школьника.

Мясной рулет "Три поросёнка". Свинина, курица, омлет. Готовлю часто. Домашних не добаловала, поэтому готовлю часто.

Валентина Вячеславова, конкурсант

Рыба треска, соус делаем сами, майонез нельзя, мы берём желток сбиваем с маслом добавляем лимонный сок.

Юлия Ананьева, конкурсант

На кухне конкурсантам помогают волонтёры. Евгений — студент этого колледжа — сам в прошлом году выиграл в подобном профессиональном конкурсе. В следующем году — выпускной, а дальше в планах — обязательно стать шефом.

Я об этом мечтал с самого раннего детства и нравится сам процесс приготовления.

Евгений Морозов, учащийся колледжа

Конкурсные блюда жюри оценит по различным критериям. Максимум —по 5 баллов за красоту, вкусовые качества, соответствие приготовления технологическому процессу и другие свойства.

Критерии оценки: вкус, цвет, запах, консистенция и подача. Будут делать презентацию блюд в зале.

Елена Оболенская, эксперт конкурса

Балл могут снять за нарушение технологии, например, повар нарезал продукт не на той доске или вдруг забыл помыть руки. Так, сладкий ёж из груши в шоколаде, до пятёрки не дотянул.

Помимо персональной номинации есть ещё две коллективные. Это «Лучшая столовая» сельской школы городской. Каждое учреждение подготовило портфолио. Презентации проходили в формате видеороликов. В итоге победителями стали Сельцовская и Толмачёвская школы, а лучший повар работает в 13-й Выборгской школе. Теперь они представят Ленинградскую область на федеральном этапе конкурса, который состоится 21 ноября в Уфе. И у Ленинградской области есть тот бесценный опыт ,которым можно делиться с другими регионами.

Мы как регион инициировали проект «Школьное кафе». 4 района вошли в проект, 6 школ. Сейчас эту модель школьное кафе разрабатывают и апробируют.

Вероника Реброва, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

Со временем все школьные столовые региона преобразятся. Уже прошли реновацию 68 учебных заведений, и в них обновились и пищеблоки. 110 тысяч школьников получают бесплатное 2-разовое питание. И качество его , в том числе и благодаря таким конкурсам, только улучшается.

Теги: повара конкурс школа
Лента новостей
Все новости