Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как открыть глаза и увидеть коварную болезнь

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Это заболевание развивается без наличия видимых симптомов и приводит к постепенной потере зрения. В Микрохирургии глаза имени Святослава Федорова в этот день сделали 17 операций пациентам с разными формами этой болезни. Корреспондент ЛенТВ24 Ангелина Кукса узнала, как вовремя распознать болезнь и что делать, если она уже началась.

8-летнему Хасану почти сразу после рождения диагностировали глаукому, и в медицинских учреждениях он частый пациент. Коварная болезнь прогрессирует и не оставляет в покое, поэтому врачи приняли решение прибегнуть к лазерной операции левого глаза.

У нас результаты очень хорошие, давление снизилось, глазик уменьшился, и нам сейчас будут делать операцию на правый глаз. И я думаю, что тоже будет результат хороший, но всё равно они нас постоянно будут вызывать, и мы будем у них на контроле.

Наталья Могутова, мама пациента ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России

Во Всемирный день борьбы с глаукомой мальчик стал одним из 17 пациентов с повышенным внутриглазным давлением, которые легли на операционный стол.

В этом большом зале медики могут одновременно проводить больше 20 операций. В темном помещение лечат отслойки сетчатки, в центре проводят замену хрусталика, а уже здесь борются с глаукомой. Само операционное вмешательство длится не больше 10 минут. Пациент находится под местным наркозом, он всё видит, но манипуляций не чувствует.

В этот момент врач лазером восстанавливает баланс притока и оттока внутриглазной жидкости. Процедура не требует разрезов, что снижает риск воспаления и сокращает период реабилитации.

На последних стадиях мы тоже, безусловно, лечим. Нам важно сохранить хотя бы остаточное зрение, даже то, что, которое есть. Поскольку вы понимаете, что мы боремся за любое, любое, любое зрение, которое даже, вот, минимальное, все-таки, чтобы человек мог ориентироваться и видеть. Но обычно всегда один глаз страдает больше, второй меньше.

Марина Правосудова, кандидат медицинских наук, офтальмохирург НИИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова

Как отмечают специалисты, во всем мире от коварной болезни страдает 80 миллионов человек, это примерно 1% всего населения. При этом каждый второй не знает о том, что болен.

Вы знаете, как иногда пациенты выясняют, что у них есть глаукома? Они делают вот так. А я ничего не вижу. Он потрет зрячий глаз и в этот момент обнаруживает, что на втором глазу он уже ничего не видит, бежит за помощью.

Сергей Сосновский, заместитель директора по лечебной работе СПб филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»

Но самым достоверным способом диагностики остаются медицинские обследования. Мы нашей съемочной группой решили его пройти. И не зря. К сожалению, на прогрессирование болезни самостоятельно повлиять невозможно. Врачи настоятельно рекомендуют не дожидаться первых признаков болезни, а регулярно проходить диспансеризацию.

Теги: день борьбы с глаукомой глаукома офтальмология санкт-петербург микрохирургия глаза