К тигру перед прыжком: Россия вовремя возвращается в Африку
Саммит «Россия – Африка», который работает сегодня второй день в Санкт-Петербурге, разумеется, наш дипломатический триумф.
И еще один привет нам от СССР: это его наследство - которое было принято с раздражением ругать, помните? – нам здорово сейчас помогает.
Но главное – это наш шанс на больше будущее в завтрашнем мире, которое мы, похоже, намерены не упустить.
Без Африки
«И как мы жили без Африки?», - оставил кто-то ироничную запись в чате под картой с образовавшейся накануне вечером пробкой на Московском проспекте.
Действительно – как?
Сначала – как в 90-е.
Это когда кандидаты наук в Питере, например, газетами на улице торговали, а большая часть населения великой страны питалось «окорочками Буша». А лучшие наши мозги оборонки считали, что им крупно повезло, если находились предприимчивые бизнесмены с заказами на уникальные разработки. Ну и что, что для западных заказчиков? Их страны больше не было, а в новой… сначала надо было выжить.
И бросили мы тогда и республики советской Средней Азии, и Кубу, и Вьетнам, и - Африку.
Для которой, вообще-то, было немало сделано трудом, а иногда и геройством наших родителей, между прочим. В институте Африки РАН подсчитали, что СССР оставил после себя на континенте 300 промышленных предприятий, более 1000 объектов инфраструктуры, 20 университетов, 10 научных центров и около полумиллиона кадров высокой квалификации.
Так что правопреемнице СССР Российской Федерации не надо начинать с нуля даже в общении: многие нынешние министры африканских стран не забыли русский язык.
Ну, и конечно: как только Россия стала возвращаться к себе самой, к своему суверенитету, первым делом мы стали увеличивать квоты на обучение африканских студентов в наши вузах.
В эти дни в кулуарах саммита некоторые африканские участники при попытках наших журналистов взять у них интервью по-английски, с особым удовольствием предлагают говорить по-русски.
И рассказывают, как, к примеру, генерал из Гвинеи, что он даже специально чуть пораньше приехал в Россию, чтобы побыстрее встретиться со своими друзьями.
«По-русски встретились»? – спросила я его.
«По-русски!» - широко улыбаясь, признался он.
Кстати, генерал – он летчик - очень хотел, чтобы мы в России поняли, как в Африке поддерживают сейчас нашу страну. И нашего президента лично.
К слову, не только генерал. Удалось сфотографировать ещё одного очень нарядного и очень серьезного гостя, который даже рубашку надел такую, чтобы все и без слов поняли, за кого он всей своей африканской душой.
Перед прыжком
В преддверии саммита целый ряд наших отечественных экспертов, близко знающих Африку – ну, или отдельные страны континента, не скрывали своего скепсиса. В том смысле, что африканских планов у нашего государства, конечно, громадьё, но наш отечественный бизнес в Африку не сильно торопится: уж больно риски велики и перспективы не так чтоб известны.
В каком-то смысле это подтвердила ни разу не скептик, а очаровательная Кристина Романенко, наша соотечественница, теперь представляющая на форуме «Россия-Африка» Торгово-Промышленную Палату Туниса.
Она рассказала о том, что у них в Тунисе -1200 лицеистов, которые изучают русский язык на государственном уровне:
«У нас 16 лицеев, в которых преподают русский язык, - уточнила Кристина Романенко. – Поэтому перспективы привлечь тунисских студентов для обучения в России очень большие».
Однако она же и подтвердила, что российский бизнес в Тунис пока не рвется:
«Да, российский бизнес не активен в Тунисе. Наверное, не было потребности. Но в свете коренных изменений, которые сейчас происходят, я думаю, что российский бизнес найдет свою нишу и в Тунисе. Мы будем способствовать этому».
Ну, что ж: под лежачий камень, как известно, вода не течет. И иногда нужно что-то вроде землетрясения, чтобы камень, сдвинулся со своего места и дал, наконец, чему-то прорасти.
Тем более, что другие эксперты прямо предупреждают: упустить Африку сейчас легко – догнать будет сложно.
Ирина Абрамова, директор института Африки РАН в интервью Дмитрию Саймсу на «Большой игре» после первого дня работы саммита «Россия-Африка» прямым текстом предупредила:
«Африка сейчас находится в положении тигра перед прыжком. Африка с ее колоссальными ресурсами, с ее быстро развивающимся рынком, с ее молодым населением, которое на 60% моложе 25 лет, представляет собой континент будущего, континент прорыва и развития. И тот, кто освоит сегодня африканский рынок, выиграет – в том числе, в экономическом плане – для себя».
И обратила внимание на важный аспект: страны континента от Запада никогда не получали технологий, потому что Запад по своей колониальной психологии всеми силами не давал африканцам шансов на развитие.
Поэтому именно от России Африка ждет не просто потоков жизненно необходимых товаров: африканцы хотят сами производить. Тем более, что молодая рабочая сила есть, и могла бы учиться и работать на родине, а не тонуть по пути в Европу.
Наталья Старичкова,
политический обозреватель ЛенТВ24
Продолжение следует.