Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ижорская репа: в Гатчинском округе прошел последний в сезоне сбор урожая

В Гатчинском округе возрождают популярность одного из самых значимых корнеплодов на Руси. Именно репа связана с культурными обычаями и традициями. На единственной в Ленинградской области сертифицированной органической ферме напомнили о полезных свойствах овоща и предложили волонтерам собрать урожай. На мероприятии побывала корреспондент ЛенТВ24 Виталина Ильченко.

Репа — золото Руси! Сейчас будем доставать это сокровище из самых недр. Занимаемся мы этим вместе с другими волонтерами, которые приехали на органическую ферму «Веси». Занятие достаточно медитативное. Особенно для городского жителя.

Собрать урожай предлагают не на всех 40 гектарах фермы, а на отведенных организаторами 50 сотках. Семена здесь высажены хаотично, методом дедушкиного лукошка.

Ну, мы поняли, что нам самим уже не справиться со сбором, потому что сбор ручной, да, мы не можем техникой собирать. Во-первых, много сорняков. Во-вторых, нет этой системности в рядах, в посеве нет системности. Тут только ручной сбор. Понятно, что своих сил не хватает, и приглашаем людей, они как бы с удовольствием.

Владимир Епешин, основатель и руководитель органической фермы «Веси»

Мероприятие бесплатное, но количество участников ограничено. Половина собранного урожая останется хозяевам фермы, другую половину можно увезти домой. Главное — отделить вершки и корешки.

Надеюсь, она была самая у меня большая.

Ижорская репка — для семьи скрепка. Поэтому на последний сбор корнеплода в сезоне приезжают с самыми близкими.

Первый раз мы ездили большой компанией на фестиваль. В следующий раз, наверное, позовем своих каких-то друзей сына. И своих. Интересно. Семейный такой отдых, семьями можно приезжать.

Светлана Заграничная, жительница Санкт-Петербурга

На ферме выращивают и другие крестоцветные. Редьку, капусту, дайкон. Урожай по сравнению с некоторыми иными предприятиями АПК, может быть, небольшой. Зато всё натуральное.

Органическим земледелием вроде как бы занимаются очень много ферм. Но чтобы получить именно официальное подтверждение, нужно пройти сертификацию. У нас основной в России сертификат — это Роскачество. Мы три года назад получили сертификат на производство органической продукции по ГОСТ.

Владимир Епешин, основатель и руководитель органической фермы «Веси»

Отсутствие удобрений, даже компоста или навоза, и создает неповторимый вкус. Такие корнеплоды не купишь в обычном магазине. У волонтеров, приехавших на сбор урожая, была возможность в этом убедиться. Всех угостили авторским блюдом.

Мы вообще здесь впервые и плов, соответственно, впервые пробовали. И мы поняли, что репа там — самое вкусное. Вот эти кусочки репы в этом плове самое вкусное. Даже мясо можно не добавлять. Здесь репы достаточно.

Татьяна Клюшова, жительница Гатчинского округа

Приготовить из золотого корнеплода можно и другие блюда: салаты, крем-суп и даже паштет. Рассказывают об этом и на тематических праздниках. Только РепуФест-2025 посетило 1,5 тысячи человек.

Это большой фестиваль репы, проводим его ежегодно. Это традиционный праздник. Сегодня репа уже стала символом Гатчинского округа, мы очень этому рады, что о ней вспоминают, что она входит в семьи современных людей и становится популярной, и считаем, что внесли в это очень большой вклад.

Венера Беляева, автор туристских и волонтёрских программ органической фермы «Веси»

На ферму регулярно приезжают экскурсии. Особенно любят это место дети. Кроме сбора урожая можно покормить кроликов, полюбоваться птицами и узнать побольше о разведении рыбы арктический голец.

Теги: ижорская репа гатчинский округ сбор урожая ферма веси
Лента новостей
Все новости