На органическую ферму «Веси» прибыл десант помощников
Мы лук вырываем вот таким образом, если он остается в земле или отрывается, мы его вот так просто кидаем.
На поле в 10 соток на единственной в Ленобласти сертифицированной органической ферме «Веси» высадился десант волонтеров. В поселок Пудость Гатчинского округа, собирать урожай лука приехали 20 человек с ментальными особенностями, работающих в инклюзивных мастерских «Простые вещи». Ирина — швея. Здесь, на ферме, впервые, но на природу выезжает часто, чтобы энергией зарядиться.
Мне нравится здесь, хотелось бы второй раз сюда приехать и помогать коллективу, помогать магазину и ферме тоже. Я, конечно, любитель фотографировать животных, птиц, рыб, природу.
Ирина Пашкевич, мастер инклюзивных мастерских «Простые вещи»
Моделей для снимков долго искать не пришлось. Внимание гостей сразу привлек птичник, особенно индюки.
Волонтеры работать любят, тем более если прием такой теплый. Радушные хозяева приготовили для гостей вкусный обед в том числе и из собственных продуктов.
Ферма мне понравилась, у меня уже опыт есть, я ездил на ферму «Светлана», там работают с ментальными особенностями ребята, живут и работают. Раз в полгода я с женой туда езжу. Лук красный впервые собираю. Родители на даче не сажают. Тут ферма рыбная. Тоже интересно для меня.
Александр Закатов, помощник повара
Меньше чем за полчаса гости собрали больше 20 ящиков лука, который пойдет на просушку, а затем на хранение в классических косичках. Так он не гниет и хорошо зимует.
Работа кипит, и это не то чтобы тяжелый труд для ребят, которые приезжают сюда уже пятый год подряд со дня основания фермы. Это полезно для ментального здоровья, для социализации.
Это работа в команде, вот какая-то поездка, какое-то новое путешествие. И всем вместе сделать какое-то дело, даже небольшое, всё равно это всегда какое-то такое удовлетворение потом ощущается. Потрудиться и помочь мы всегда готовы и очень любим ферму «Веси». Мы вместе солим огурцы. У нас еще есть кафе «Огурцы», и туда тоже идут засоленные огурцы и какие-то продукты.
Вера Лобашова, ведущий мастер в швейной мастерской инклюзивных мастерских «Простые вещи»
Огурцов и помидоров здесь выращивают не так много, как корнеплодов. На семи гектарах поспели органические репа, редька разных сортов. Лука планируют собрать около тонны. Кабачков и тыквы из-за капризов погоды в этом году будет не много, но всё равно это надо собирать, поэтому на ферме рады любой помощи волонтеров, ведь в органическом земледелии много ручного труда.
Они обожают нас, они приезжают к нам два раза в год минимум. Они приезжают весной, когда мы занимаемся посадками, и приезжают осенью, ближе к сбору урожая либо к засолкам, либо вот к чему-нибудь такому, чтобы было интересно им поработать, не просто там пособирать что-то, а именно вот получить какой-то результат конечный.
Наталья Епешина, помощник управляющего органической фермы «Веси»
Эмоции, общение, открытия: для гостей фермы каждый такой выезд — возможность научиться новому, попутешествовать и узнать поближе Ленинградскую область.
