Фестиваль Ижорской репы в Гатчинском округе: как собирали и что готовили из корнеплода?
«В самом разгаре страда деревенская», — сразу приходят на ум слова классика. И действительно, не каждый день увидишь столько людей, которые вручную собирают урожай. На поле чувствуется конкуренция. Оно и понятно, ведь в благодарность за помощь с уборкой репы каждый может унести домой половину из того, что собрал. В этом году корнеплоды, к сожалению, не радуют большим размером, а потому репку как из сказки еще нужно поискать.
Сбор репы, на самом деле, занятие непростое. Нужно разглядеть ее между других растений и сорняков. Определяют ее по листьям. но листья — это только половина успеха. Листва может быть большая, а сам корнеплод маленьким. Ну вот я, кажется, вижу приличный экземпляр. Давайте посмотрим, что здесь выросло. Тянем-потянем — вытянули репку. Конечно, в конкурсе на самую большую она не победит, но в принципе, размер приличный.
У опытных сборщиков работа спорится и мешки быстро наполняются урожаем. Мама четверых детей Светлана Бердиева уже в третий раз приезжает на РепаФест из Гатчины вместе с семьей. Рассчитывает собрать минимум пять мешков. Один отдаст организации «Фронтовой обед 47» — там делают домашние заготовки для бойцов СВО.
Мы собираем репку прямо с удовольствием. И ребятам помогаем, потому что 50 на 50, но мы всегда больше отдаем. И домой забираем, так как мы очень любим репу, прямо с удовольствием. И детей к труду приучаем.
Светлана Бердиева, участница фестиваля, член Общественной палаты Гатчинского округа
Как известно, кто не работает, тот не ест. А все участники потрудились на славу. Какой фестиваль репы без дегустации блюд из нее? Я себе взяла нарезанную свежую репку и пирог репник. Давайте пробовать. Сырая репка похожа по вкусу на редьку, только гораздо нежнее и слаще. Теперь пирог. Несмотря на то что в пироге репа приготовленная, она всё равно немножко хрустит. Вкус интересный.
Интересными на РепаФесте были не только разнообразные блюда из этого корнеплода, но и многочисленные мастер-классы для детей и взрослых от ленинградских ремесленников. Можно было расписать пряник, сделать свечу или разобраться в том, как устроено веретено. Организаторы фестиваля говорят, что его цель — не просто весело провести время за сбором урожая, но и больше узнать о народной культуре родного края.
Это популяризация русского старого овоща, репы. Органическая ферма выращивает в основном крестоцветные. Репа у нас органическая. Кстати, органическая ферма «Веси» — это единственная в Ленинградской области ферма, которая работает по госту и сертифицирована Роскачеством. Нашу репу на полях мы сажаем где-то в середине июля, для того чтобы она созрела, меньше световой день, и как раз урожай у нас приходится на середину октября. И в этот момент мы решили сделать такой одновременно и сбор урожая, и этнофестиваль.
Владимир Епешин, создатель органической фермы «Веси», организатор фестиваля
И это полностью удалось. На мастер-классах гости знакомились с традиционными ремеслами, а выступления фольклорных коллективов раскрывали всю красоту народной музыки. Для детей еще и организовали конкурс на лучший костюм в тематике фестиваля. Так что под «Валенки» и «Камаринскую» пускались в пляс маленькие тыковки и морковки, а царь-репка, которая поймала особенный букетик из ботвы, раздавала им конфеты.