Губернаторский надзор: насколько личный контроль главы региона важен для развития Ленобласти?
Чужих муниципальных районов, как и детей, не бывает. Добросовестный глава любого из 89 регионов нашей страны, пожалуй, следует именно этому правилу. И регулярно не просто катается по муниципалитетам, а прилагает все усилия для того, чтобы во всех районах жили одинаково хорошо.
Благо в Ленобласти и рабочие поездки главы региона регулярные, и есть чем местных жителей порадовать, особенно в праздник, как это было в Сланцах. В день 95-летия самого западного города 47-го региона Александр Дрозденко заявил: продолжаем идти вперед и вверх. После некоторых новостей собравшиеся даже зааплодировали.
Мы получили поддержку и вместе с Российскими железными дорогами, вместе с нашими партнерами из Республики Беларусь, вместе с портовиками Усть-Луги будем на основании договора концессии реконструировать, практически строить заново железную дорогу Псков — Гдов — Сланцы — Усть-Луга. Именно здесь, в Сланцах, будет центральная железнодорожная станция, будут созданы дополнительные рабочие места, и город будет большим грузовым транзитом, который будет обеспечивать безопасность и России, и Беларуси.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Всё-таки есть у нас в стране регионы, где, например, за десять лет по три губернатора менялись. Причины, конечно, бывают разные, однако очевидно одно: держать руку на пульсе области, республики, края, автономного округа ох как сложно. И чем дольше ты руководишь регионом, тем сложнее о нем заботиться, потому что планка всё выше. Мол, раз ты дольше десяти лет у регионального руля, то справляешься со своими обязанностями на все сто. Тут уж, как говорится, политический срок говорит сам за себя. Как и успехи в отдельно взятых муниципалитетах.
Если говорить о Сланцевском районе, то с 2015-го по 2025-й местные крестьянско-фермерские хозяйства получили 43 гранта на общую сумму более 131,5 миллиона рублей. Также за восемь лет отремонтировали более 120 километров автомобильных дорог. А в 157 многоквартирных домах за шесть лет провели почти 200 видов различных работ. Не помешали ни ковид, ни санкции. Дальше — больше.
Для меня очень большая задача — продолжить те программы реконструкции, реновации, развития Сланцев, которые мы запустили несколько лет назад. Например, уже 1 сентября будет сдаваться после реновации шестая школа. Рядом — детский сад. В этой же шестой школе в марте будет сдан бассейн.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
И тут хочется сделать небольшое промежуточное подведение итогов в формате «было — стало», причем для всего 47-го региона. В итоге видим, что в Ленобласть едут не только отдыхать, но и жить: за последние годы плюс 240 тысяч человек. Что касается многодетных семей, то десять лет назад их было 8 тысяч, а теперь — 24 тысячи. Показатель смертности за последнее десятилетие — минус три процентных пункта. Средняя продолжительность жизни — плюс четыре года. Словом, трансформация региона, кто бы что ни говорил, идет полным ходом.
Каждый день происходят разные события, каждый день происходят ситуации, которые рассказывают о том, что появляется в Ленинградской области, что открывается, какое развитие и так далее. И чем больше будет таких качественных отчетов не только от губернатора, но и от муниципальных глав, от депутатов Законодательного собрания, тем больше информации будет у людей. А это значит, что люди будут понимать, куда мы идем и какое у нас будущее.
Алексей Ломов, политолог
Конечно же, проблем тоже хватает, но когда их не было? В сланцевской деревне Загривье отсутствуют очистные сооружения. Устаревший парк автобусов. А еще необходимо очистить русла рек Сиженка и Кушелка. Словом, работы непочатый край. Но то, что Ленобласть — под пристальным вниманием того, кто ей сейчас руководит, факт.
И сейчас можно смело говорить: рабочие поездки губернатора, его прямые линии, да и в целом контроль ситуации «на земле» — в том числе результат вхождения 47-го региона в пятерку самых привлекательных регионов для жизни в стране. Жаль, не расслабиться. Только вперед.