Новые вызовы, серьезные задачи: Александр Дрозденко выступил с отчетом перед областным Заксобранием о деятельности Правительства 47-го региона
В столице Ленобласти, в здании новой школы. Символичный и наглядный пример того, что в 47-м регионе о детях и демографии не просто думают, но и делают всё возможное для того, чтобы в области было жить и приятно, и комфортно. Еще один из показателей — вхождение Ленобласти в пятерку самых привлекательных регионов для жизни в стране. Переехавших в область за последние годы уже более 240 тысяч. Да и многодетных семей в 2015-м было 8 тысяч, а в 2024-м стало втрое больше. Свидетельство того, что Ленобласть — это регион, в котором действительно хочется жить. Да и продолжительность жизни увеличивается.
Мы сегодня имеем рекордные результаты не только для региона, но и для Российской Федерации. Это результат снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Я почему говорю про длительный период, потому что всё познается в сравнении. За 10 лет показатель смертности снизился на три процентных пункта, а средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на четыре года. Это сегодня лучшие показатели, одни из лучших показателей в Российской Федерации.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Конечно, проблем в 47-м регионе тоже хватает. Например, дефицит кадров. Несмотря на то что в области один из самых низких показателей безработицы, сейчас не хватает более 50 тысяч специалистов. А любую проблему, конечно же, нужно решать. В данном случае речь о перестройке экономики и системы образования. Впрочем, перестройка требует времени, а зарплаты достойные уже здесь и сейчас.
Мы входим в десятку регионов, а их всего десять, кстати, за последнее десятилетие, у которых постоянно росла реальная заработная плата. Мы входим в количество этих регионов, причем в первую тройку. У нас реальная заработная плата выросла за десятилетие более чем на треть, на 33,3%.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Говорил губернатор и о бракосочетании. Здесь тоже грядут реновации. Нужно капитально отремонтировать все районные ЗАГСы, и вообще — пора вернуться к понятию «дворцы бракосочетания»: необходимо строить новые и переводить исторические или красивые здания в новый, торжественный ранг. Что касается мер поддержки семей с детьми, то в прошлом году в регионе заработали пять новых мер, а с 1 января этого года — плюс еще пять. Также глава региона дал распоряжение к 2030 году довести показатель рождаемости до 14 тысяч зарегистрированных при рождении. Но это еще не всё.
Предлагаю выплату на первого ребенка, региональную выплату, увеличить на 25%, а выплату на рождение второго ребенка увеличить на 50%. И сдвинуть возраст молодых мам: на первого ребенка — с 27 до 30 лет и на второго ребенка — с 30 до 35 лет. Также предлагаю разрешить до 30% материнского капитала регионального использовать сразу на товары детского ассортимента.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
И, конечно, куда без квадратных метров. Благо, решили проблему обманутых дольщиков и успешно реализуют программу расселения из ветхого аварийного жилья. И вообще Ленобласть на первом месте в стране по вводу жилья, а опережение других регионов в данном показателе, по словам Александра Дрозденко, значительное.
Говорили и о здравоохранении. Задача от губернатора — ежегодно вводить не менее десятка опорных фельдшерско-акушерских пунктов на селе; в ближайшие пять лет направлять не менее миллиарда рублей для укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения; развивать телемедицину. Словом, комплексные и планомерные шаги.
Что касается экологии, то главная задача этого года — выйти на 70% переработки твердых коммунальных отходов. А еще — обеспечить видеоконтроль за всеми контейнерными площадками в населенных пунктах с населением от пяти тысяч человек и до 1 июня завершить утверждение программы, чтобы поэтапно закрывать полигоны.
Далее речь зашла о бойцах СВО.
Сегодня нужно очень много внимания уделять не только социальной поддержке, а мы регион-лидер по мерам социальной поддержки, у нас их более 84, и, кстати, на эти цели только в 2024 году мы направили более 9,4 миллиарда рублей. Конечно, мы должны, говоря о поддержке, давать ее комплексно.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
И поддерживаем именно комплексно. Уже сейчас в Ленобласти работает уникальный кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО, аналогов которому в стране пока нет. Но еще губернатор поручил грантово поддерживать тех героев СВО, которые хотят заняться собственным делом. На старте давать миллион рублей, а если бизнес пойдет в гору, то еще до трех миллионов рублей.
Присутствовавшие на мероприятии подчеркнули: выступление Александра Дрозденко — это не только речь об итогах развития региона.
Эти итоги на самом деле впечатляют. Они по значимому ряду характеристик выше, чем среднероссийские показатели. Это, конечно же, взгляд в будущее. Это программа следующей пятилетки Александра Дрозденко и Команды 47. Какие-то горизонты по поставленным задачам уходят на десять и далее лет. Поэтому к сегодняшнему выступлению именно так и надо относиться. Это системный взгляд на решение основных задач, которые стоят перед субъектом и которые в фокусе своего внимания всегда держали и держат конкретного человека, создание условий для жизни каждого ленинградца.
Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области
Чем больше будет таких качественных отчетов не только от губернатора, но и от муниципальных глав, от депутатов Законодательного собрания, тем больше информации будет у людей. А это значит, что люди будут понимать, куда мы идем, движемся и какое у нас будущее.
Алексей Ломов, политолог
Ленобласть динамично развивается, и это факт. Причем были же когда-то регионом, где была уйма совместных предприятий, в том числе с ныне недружественными странами. А когда наступил 2022-й, то и о нахождении Ленобласти в красной зоне говорили. Но вот уже 2025-й, а валовой региональный продукт продолжает бить рекорды. И спрос на активный и экологический туризм ежегодно растет. Получается, Ленобласть — это регион, в котором хочется не только жить, но и отдыхать.