Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Недобросовестными застройщиками теперь займется прокуратура

Александром Дрозденко по итогам встречи с генеральным директором Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константином Тимофеевым приняты принципиальные решения, касающиеся проблемного жилья.

К концу 2025 года все проблемные дольщики будут при своих квартирах.

Математика у нас простая: всего в регионе 203 объекта по которым нарушены свыше 6 месяцев сроки передачи квартир дольщикам: 123 — признаны Фондом проблемными. Из них 93 долгостроев берет на себя Фонд, еще 30 — правительство Ленинградской области. Порядка 17 жилкомплексов будут в течении месяца исключены из проблемных, и у нас остается 63 объекта, где нарушены сроки ввода, но это реальные стройки, где работы идут, хотя и не везде нужными темпами.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Кроме того, губернатор выступил с инициативой наказывать недобросовестных застройщиков, которые не выполняют свои обязательства. Действовать с ними надо жестко и по букве закона, так как другие методы на них мало воздействуют.

Мы сейчас по всем проблемным объектам готовимся подавать заявления в Прокуратуру о том, чтобы нас с Фондом признали потерпевшими сторонами. Плюс еще будут поданы иски на возмещение ущерба, нанесенного бюджету Ленинградской области и бюджету РФ. Застройщик должен будет ответить за каждую бюджетную копейку, которая будет направлена государством на выполнение вместо застройщика обязательств по передаче квартир либо на выплаты компенсации дольщикам.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Напомним, что с 2018 года усилиями региональных органов власти был введен в эксплуатацию 61 многоквартирный дом, строящийся с нарушением первоначального срока ввода. Обманутые дольщики получили свыше 13 тысяч квартир.

Теги: александр дрозденко долгострои застройщики
Лента новостей
Все новости