Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

До 2025 года проблемы всех дольщиков Ленобласти должны быть улажены

Об этом стало известно сегодня, 1 апреля, после совещания в региональном правительстве. Его провели Александр Дрозденко и генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константин Тимофеев.

 Кому повезёт — узнала корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Стурова.

Помните, как Печорин говорил у Лермонтова в «Герое нашего времени»? «Я презираю женщин, чтобы не любить их». Вот, кажется, подобный подход практикуют некоторые застройщики по отношению к покупателям своих квартир.

Анастасия Стурова, корреспондент

Презирают настолько, что уже и срок заявленный для них — ничто. Люди остаются без оплаченного жилья годами. Съёмка декабря: Коммунар, ЖК «Город детства». Город, которого нет, а должен был быть.

Зампред Михаил Москвин пообещал: этот объект передадут Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. Сегодня его представители говорят с губернатором. Александр Дрозденко заявляет честно: ситуация тяжёлая. В областном реестре проблемных домов 203 объекта. Но разбираемся.

Учитывая, что мы являемся одними из лидеров РФ по количеству строящихся и вводимых многоквартирных домов, - в том числе, с привлечением денежных средств граждан, - примерно 8% от общего объёма вводимого жилья оказалось проблемным.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

 Потом долгое совещание за закрытыми дверьми. Итог: договорились.

До конца 2025 года все дольщики должны получить квартиры. И не важно, как: через работу нашу совместно с Фондом, через работу с донорами-застройщиками, через завершение работ напрямую с застройщиками — кто сегодня работает, но срывает сроки. Все должны быть при квартирах.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Фонд помогает региону завершать долгострои. На эти цели уже направили 2,8 миллиарда рублей - это средства федерального и регионального бюджетов. В этом году совместно достроят ещё 123 объекта. Обещали работать быстрее, чем обычно.

По части объектов — их пятнадцать — надо вести конкурсное производство. Нужно обанкротить данных застройщиков. Только тогда мы сможем применять механизмы совместного финансирования.

Константин Тимофеев, генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства

Сейчас есть решения по нескольким жилищным комплексам: "Моя крепость", "Демидовский парк", "Город Детства", "Кирккоярви", "Яркий" и "Аннинский парк". Там дольщикам выплатят компенсации. Это касается 25 многоквартирных домов. Ещё 56 домов достроят. Повезёт, в частности, Всеволожскому району. Там "Тридевяткино царство" всё-таки настанет.

Теги: долгострои александр дрозденко дольщики
Лента новостей
Все новости