Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Человек ненавидящий: размышления после разговора с одним читателем

© Baltphoto/ Павел Долганов
Что творит с человеком ненависть к своему государству

Поговорила я тут с читателем: человеку попалась на глаза моя статья про финский памятник в Свободном, он написал мне письмо, отметив, что в публикации есть «неточности», и предложил - если я «заинтересована в поисках истины» - созвониться.

Эта формулировка, конечно, прямо указывала на то, что автор письма не столько хочет устранить «неточности», сколько открыть мне «истину» и исправить мою точку зрения, но я все же позвонила ему – и не пожалела.

Потому что этот телефонный разговор, как мне кажется, все же позволил ухватить за хвост одну верткую и вечно ускользающую догадку. О том, что же такое случается с нашими согражданами, когда они вдруг начинают истово симпатизировать отечествам не просто чужим, а враждебным, а свое собственное – ненавидеть.

Нет, полновесных, аргументированных ответов у меня нет. Но вот что я узнала из разговора с моим читателем, который прямо признался, что «это государство» - российское то есть – он ненавидит, а вот англо-саксонского типа государственности – «сторонник». 

Прежде всего, этот мой читатель – уважительного уже возраста: ближе к 70-ти. Причем, по его же словам, когда-то и сам «был патриотом», но теперь-то «это государство ненавидит», так что сейчас, по его же словам, «либераст». 

Выходит, что вирусу ненависти к своему государству тоже все возрасты, увы, покорны.

С моим читателем это случилось - если судить всему услышанному – в ходе активной общественной позиции и борьбы с чиновничьим произволом. В том числе – и в судах. Один он, кстати, выиграл.

«В этом государстве?» - попробовала уточнить я.

«Но остальные-то все проиграл!!» - тут же отмел он мое приглашение к объективности.

Здесь надо оговориться: общение с чиновниками и близкое соприкосновение с системой управления, действительно, бывает травматичным, чего уж. И совсем не редко. 

Но лично знаю и других людей: сталкиваются с личной ли несправедливостью, общественной – пишут, обращаются и в суды, и к депутатам, и в администрацию президента. 

И да – вовсе не всегда добиваются того, чего хотели. Тогда слова всякие говорят – не так чтоб ласковые. Ругаются, прямо скажем. В адрес конкретной конторы. Или чиновника – конкретного.  Или отписки – конкретной. Или даже в адрес конкретной статьи закона Гражданского кодекса и УК РФ – тоже бывает. 

Но в них близко нет того, в чем горячо признается этот мой читатель – ненависти в них нет. Просто это государство для них – свое. Наверное, понятию Отечества не тождественное, но тесно с ним связанное: что с ним бывает, когда государство рушится, как-то глубинно усвоили.

А этот мой читатель, отправляясь в суд, идет с государством сражаться – повод тут может быть разный. Сейчас вот, как я поняла, экозащитой увлекся. 

И собственной значимости от этого преисполнен: летописью своего противостояния гордится, своей позицией.

Может где-то здесь, в этой гордости, и кроется причина ослабленного иммунитета, поддавшегося вирусу ненависти?

Так или иначе, а выходит, что ненависть к такому огромному понятию как государство, да к тому же именно российское государство – это нечто такое, которому только в судах да протестных акциях – тесно.

Ненависти же всю картину мира подавай – она на нее претендует и ее меняет.

И вот уже русский человек – немолодой, еще раз подчеркну, и бывший патриот – взахлеб сыпет цифрами/фактами, «подтверждающими» правоту его ненависти. 

Например, про то, что финны бывали, конечно, жестокими с нашими военнопленными, - ну, так «в финских лагерях наших солдат погибло же меньше, чем немцев - в российских!».

И дальше – поток цифр про то, сколько немцев, взятых нами в плен в годы Великой Отечественной войны, дожили до возвращения в Германию. Споткнулся, правда, на Великой Отечественной – «Второй мировой», как в любимом англо-саксонском мире принято, поправил.

Не буду я эти цифры приводить. Тем более, что, судя по первой же их проверке, они не точны. Общие данные, о которых все еще спорят, перепутаны с данными после конкретных битв (в зиму Сталинградской победы в плен сдавались тысячи сильно нездоровых – не просто раненых, но и изможденно голодных, обмороженных немцев), да и в принципе исходят от немецких же историков, с которыми после «святых 90-х» стали активно соглашаться и некоторые наши.

Но дело-то даже не в этом. Дело в том, что во всем многоречивом потоке цифр и дат не нашлось ни одной - про наших. Про то, сколько наших было замучено в гитлеровских концлагерях. Про то, что творили на нашей земле немцы и все, кто ему помогал. Про наших - только про коварного Сталина, требующего от миролюбивых финнов невозможного (кавычки уж расставьте сами, как захотите).

Не думаю, чтобы этих данных - раз уж есть приверженность к цифрам – мой читатель не знал. Просто он их отбрасывает за ненадобностью. Ненависть же – чувство цельное, любые сомнения в истинности отметает как мусор.

И, похоже, именно так человек, сначала просто отметая такое «лишнее» и декларируя ненависть к государству, сам не замечает, как начинает отрекаться и от своего Отечества. 

И от отеческой своей истории - артикулируя знакомое: «Российское государство – неуживчивое, вечно конфликтующее со своими соседями, все время мешающее им комфортно и спокойно жить…».

И от тех своих сограждан, которых пренебрежительно именуя «патриотами». 

Ненависть – она же все просто объясняет: патриоты – это люди либо «дремучие» (цитата), либо «подлецы» (тоже цитата), которые ненавистному «государству продались».

Да, мы тоже про «либерастов» них почти также говорим. 

Только так – да не так.

Когда какая-нибудь личность на родном для неё же русском языке сообщает «про стыдно быть русским» и «эту страну нужно уничтожить», я тоже не раз пыталась объяснить себе эту несуразицу. Вариантов, признаюсь, и у меня было немного. Либо «продались, сволочи», либо «вирус ненависти».

Так вот по всему выходит, что второй вариант ответа максимально близок к тому, что есть.

И с этим моим читателем мы, конечно, не договорились. Хотя за повод к размышлениям об особенностях ненависти к своем государству я ему даже благодарна. 

Только что с этим всем делать? В одном государстве живем – сограждане же. Как бы. 


Наталья Старичкова,

политический обозреватель ЛенТВ24

Теги: мнения Политика
Лента новостей
Все новости