Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Агрофирма в Колтушах готовится к ажиотажу на шампиньоны в период Великого Поста

Грибы станут отличной альтернативой мясу, так как в них содержится много белка.

Агрофирма в Колтушах (Всеволожский район, Ленинградская область) готовится к ажиотажу на шампиньоны в период Великого Поста. Грибы станут отличной альтернативой мясу, так как в них содержится много белка.

Несмотря на то, что технология голландская, все, что нужно для грибного урожая, делается в Ленинградской области. Самая главная составляющая производства – компост, который делается из соломы, куриного помета и гипса. Все перемешивается в определенной пропорции, компостируется и стерилизуется. Только потом добавляется мицелий – споры гриба. Сверху закрывается слоем торфа. Дальше вода и температура делают свое дело. Удобрения для грибов не эффективны, также грибам не нужен свет. 

Грибы растут в камерах,  всего их 60. Температура в них - около 16 градусов. Камеры – большие комнаты с многоярусными «грядками» - полками на стеллажах. Ежедневно шампиньоны поспевают в 20-24 камерах.

На предприятии нет выходных - шампиньоны собирают каждый день, иначе они перерастут, «распустят» шляпки и выбросят споры. Удивительно, но даже после сбора грибы продолжают расти. Чтобы остановить этот процесс, урожай подвергают шоковому охлаждению, и только потом шампиньоны упаковывают. 

Каждый день собирают 27 тонн, за год – 10 тысяч тонн. Из Ленинградской области грибы поставляются в торговые сети всего Север-Запада, в том числе в Петербург и Москву.

Теги: колтуши выборжец пост агрофирма грибы
Лента новостей
Все новости