"Зачем рюкзак":  Таксист, заметивший в Мойке Олега Соколова, рассказал подробности по делу историка
29 июня, 14:50

"Зачем рюкзак": Таксист, заметивший в Мойке Олега Соколова, рассказал подробности по делу историка

Бывшего доцента СПбГУ обвиняют в убийстве бывшей студентки, а также в незаконном хранении оружия.

В понедельник, 29 июня, продолжается процесс по делу бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова. Мужчину задержали в Санкт-Петербурге 9 ноября при попытке утопить в Мойке отрезанные женские руки. Тогда из-за алкогольного опьянения историк упал в реку вместе с рюкзаком, в котором находились конечности. Спасателей вызвал проезжавший мимо таксист Гарик Айвазян, именно он сегодня выступает в суде. 

Заседание транслируется в онлайн-режиме, из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Свидетель рассказал, что около 4 утра остановился на набережной, чтобы переобуться. В багажнике автомобиля у него лежали запасные тапочки. По словам 50-летнего мужчины, он хотел прогуляться и отдохнуть, но услышал крик "Помогите". Водитель сразу не понял, что происходит: посмотрел на окна рядом стоящих домов, потом решил проверить набережную.

Таксист сел в машину, отъехал назад и увидел в воде человека. Тонущий был с другой стороны Мойки, поэтому Гарик Айвазян подъехал к дому №94, где был спуск к воде. Попытался вытащить Олега Соколова самостоятельно, но не смог. После чего позвонил в экстренные службы.

Когда свидетель попытался вытащить обвиняемого из воды, тот бросил рюкзак в воду (рюкзак, остался на трапе в момент падения Олега Соколова, - прим.).


 "Я говорю: "Зачем рюкзак бросаешь, свои вещи потеряешь". Рюкзак в итоге вытащил, попытался его (Олега Соколова, - прим.) второй раз достать, но не получилось".


В прошлый понедельник был допрошен врач-анестезиолог бригады скорой помощи, которая достала историка из воды. Он сообщил, что в машине мужчина вел себя неадекватно и отказывался расстаться с рюкзаком, а из кармана его куртки был заметен пистолет.