"Мы бы ничего не знали": врач рассказал, как историк Олег Соколов выдал себя в "Скорой"
22 июня, 12:42

"Мы бы ничего не знали": врач рассказал, как историк Олег Соколов выдал себя в "Скорой"

Суд начал опрос свидетелей по делу бывшего доцента СПбГУ, убившего аспирантку.

В Санкт-Петербурге 22 июня началось очередное заседание по делу историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Тело девушки по частям доставали из Мойки в ноябре 2019 года.

Сегодня суд опрашивает свидетелей. Первым выступил врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Квактун. Именно он оказывал первую медицинскую помощь Олегу Соколову, когда того вытащили из воды, в которой он оказался, пытаясь скрыть улики.

Свидетель рассказал, что прибыл на набережную в составе бригады, на месте тогда уже работали сотрудники полиции. По словам Игоря Квактуна, Олег Соколов был в возбужденном состоянии.

Медики это связывали с длительным нахождением в холодной воде - мужчина кричал бессвязные слова, сопротивлялся осмотру.


"Мы должны были его уложить на носилки, раздеть, поскольку он находился в мокрой одежде. Самое первое действие - нужно освободить пациента от охлаждающего фактора. Далее мы пытались наложить на него электроды".

Игорь Квактун


На заседании врач отметил, что Олег Соколов не хотел расставаться со своим рюкзаком, который все время держал в руках. Положить его рядом с мужчиной удалось, только снимая куртку.


"Было ощущение, что человек в психиатрическом отклонении. Обратились к сотрудникам полиции, которые уже собирались уезжать. В момент снятия куртки из левого кармана был отчетливо виден пистолет".

Игорь Квактун


Полицейский спросил у медиков, есть ли у пациента документы. Взял рюкзак и начал его расстегивать. Там был пакет, раскрывая его, мужчина отшатнулся. Позже станет известно, что в рюкзаке находились руки 24-летней девушки. В Мариинскую больницу тогда еще доцента и преподавателя СПбГУ доставили уже в наручниках. Игорь Квактун рассказал судье, что одному из полицейских стало плохо, он вышел из машины.

В медучреждении, по словам анестезиолога, Олег Соколов начал вести себя спокойно. Как правило, это нормальная ситуация, отогреваясь после падения в воду, человек становится более контактным.


"Абсолютно спокойный. Если бы мы не знали, что происходит в машине, мы бы ничего не знали. Упал человек в воду, отогрелся".

Игорь Квактун


В машине оперативники извлекали содержимое рюкзака обвиняемого. Когда Игорь Квактун спросил Соколова, что случилось на набережной, то тот ответил, что он выпивал с друзьями-офицерами, а затем вышел прогуляться. На набережной увидел, как в Мойке плывет рюкзак. Мужчину якобы заинтересовало содержимое, он попытался достать рюкзак из воды, из-за чего сам оказался в реке.

Сегодня интересы историка в суде представляет Сергей Лукьянов, который сменил Александра Почуева. В начале заседания он попросил отложить сегодняшний процесс. Как сообщает корреспондент ЛенТВ24, адвокат заявил, что ему не дали сделать копии тех данных, что хранятся на ноутбуке. Техника проходит по делу в качестве вещественных доказательств.

Это при том, что на прошлой неделе в интернете появилось видео последней ссоры Анастасии Ещенко и Олега Соколова. Тогда адвокаты назвали случившееся утечкой информации, поэтому суд отклонил ходатайство Сергея Лукъянова. Все, что просит сторона защиты, будет исследовано во время заседаний, чтобы избежать повторения подобной ситуации.

Следующее заседание по данному уголовному делу состоится 29 июня.