С 1 февраля в социальных сетях запрещено ругаться матом. Как теперь можно выражаться?

Владелец социальной сети обязан незамедлительно ограничить доступ к контенту с нецензурной бранью, а также оскорблением органов власти и призывами к участию в несогласованных акциях протеста.

С 1 февраля пользователям соцсетей запрещено ругаться матом в социальных сетях. За нарушение положен штраф от 50 тысяч до 4 миллионов рублей. Соцсети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России, будут обязаны лично проводить мониторинг контента и следить за соблюдением новых правил — комментарий с матом должен быть оперативно удален, а автор наказан. Санкции наложат не только за мат, но и за окскорбление органов власти и государственных символов страны, а также призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях протеста.

О том, как теперь пользователи смогут выражать свои эмоции, рассказал ЛенТВ24 директор института лингвистических исследований Российской академии наук, доктор филологических наук Евгений Головко. По мнению эксперта, со временем в интернет-сообществе может выработаться новый способ — появятся эвфемизмы, заменяющие нецензурные слова. 

В социальных сетях люди выработают другой способ выражать эмоции. Есть эвфемизмы, мы их все знаем. Когда в определенной ситуации нельзя сказать напрямую или это может кого-то обидеть, мы заменяем эти слова на что-то приемлемое. Если в соцсетях будут за этим серьезно следить и накладывать штрафы, то появятся какие-то эвфемизмы или даже будут просто писать первую букву и три точки — все знают это слово.

Евгений Головко, директор института лингвистических исследований Российской академии наук, доктор филологических наук 

С оскорбительными сообщениями ситуация сложнее, отметил специалист. Это связано с тем, что нет четких понятий, какое слово считается оскорбительным, а какое нет — многое зависит от контекста. Иногда в таких случаях проводят лингвистическую экспертизу. 

Нет ясных, четко прописанных слов, которые являются оскорбительными. Все зависит от контекста. И то, что раньше считалось невозможным, сейчас стало очень распространенно.

Евгений Головко, директор института лингвистических исследований Российской академии наук, доктор филологических наук

Фото: KamranAydinov - ru.freepik.com

Теги: закон интернет соцсети
Лента новостей
Все новости