День конфиденциальности: юрист рассказал, как защитить свои персональные данные в интернете

ЛенТВ24 узнали у специалиста, что поможет предотвратить попадание личных данных в руки злоумышленников.

Ежегодно 28 января отмечает Международный день защиты персональных данных, он же День конфиденциальности. Он учрежден для пропаганды приватности и лучших способов защиты своих данных в интернете. ЛенТВ24 пообщались со специалистом, чтобы вспомнить правила поведения в интернете, которые помогают обезопасить не только виртуальную, но и реальную жизнь.

Интернет — это еще одна область нашей общественной жизни. И здесь вести себя нужно так же, как мы это делаем на улице в окружении незнакомых людей, подчеркивает юрист Сергей Пирогов. В противном случае все данные, которые мы публикуем в интернете и социальных сетях, могут быть использованы злоумышленниками. 

В интернете нельзя распространять без должной необходимости любую информацию о себе. Это касается и таких персональных данных как, например, документы. Также это касается и социальных сетей, где мы очень любим показать свою жизнь и рассказать о ней, а этим потом пользуются злоумышленники для своих целей. Вы интернете вы легко отправляете свой паспорт, но на улице же вы его не показываете всем людям. Такую же осмотрительность надо проявлять в интернете. 

С помощью персональных данных совершаются мошеннические операции. Данные социальных сетей, которые пользователи сами размещают — показывают, где их дом, что в нем находится, когда они уезжают в отпуск, а грабители затем осуществляют наводки. 

Сергей Пирогов, арбитражный юрист

Юрист напомнил, что не следует рассылать свои данные, не удостоверившись, кому вы их отправляете. Перед этим следует ознакомиться с документом о согласии на обработку персональных данных. Там будет написано, какой организации вы представляете право на обработку данных, с какой целью. Это поможет контролировать, у кого на законных основаниях находятся ваши персональные данные. Отозвать согласие можно в любой момент. 

Федеральный закон "О персональных данных" устанавливает все правила оборота персональных данных, их обработки и хранения. Трудность регулирования этой сферы заключается в том, что зачастую люди сами предоставляют свои данные и даже не читают документ, который подписывают, отмечает юрист. В результате состава правонарушения не возникает. Поэтому главная рекомендация — обязательно читать соглашение, прежде чем поставить свою подпись. 

Однако обеспечить полную конфиденциальность своих данных в виртуальном пространстве нельзя, так как существует угроза взлома и хакерских атак. Поэтому специалисты советуют не оставлять информацию о себе, своем имуществе и документах в интернете без крайней необходимости.

Минимизируйте информацию о вас. Не нужно выкладывать персональные сведения без крайней необходимости. Потому что застраховаться в виртуальном пространстве, к сожалению, невозможно. Есть специальные программы, которые защищают от вирусов и хакерских атак, но на 100% защититься мы все равно не сможем. 

Сергей Пирогов, арбитражный юрист

Фото: pixabay.com

Теги: закон интернет конфиденциальность
Лента новостей
Все новости